Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

"Северсталь" готовит очередной M&A-рывок

Компания "Северсталь" готовится к очередному M&A-рывку

"Северсталь" традиционно известна своими аппетитами в сегменте M&A, и теперь она, похоже, готовится к очередному прорыву в этом направлении

компания Северсталькомпания Северсталь
"Северсталь" традиционно известна своими аппетитами в сегменте M&A, и теперь она, похоже, готовится к очередному прорыву в этом направлении. Так, аналитики "Тройки Диалог" отмечают, что "Северсталь" накануне объявила о приобретении оставшихся 38,5% в железорудном проекте Putu в Либерии за 65 млн долл. с оплатой денежными средствами у своего партнера Affero Mining. "Сейчас "Северстали" принадлежит 61,5% в проекте. Эту долю она приобрела в 2008г. за 37 млн долл. Affero Mining - публичная компания, и ее акционеры должны проголосовать по сделке в конце января. Сделка предусматривает оплату в зависимости от результатов ТЭО в диапазоне от 50 млн до 70 млн долл. на протяжении 2013-2015гг. Putu - новое железорудное месторождение, находящееся на начальной стадии освоения. Оно расположено в Либерии, в Западной Африке, в 120 км от берега. По предварительным оценкам, ресурсы месторождения составляют 3,3 млрд т железной руды с содержанием железа на уровне 34,3%", - сообщили эксперты "Тройки".

По их словам, в рамках проекта необходимо построить железнодорожную ветку протяженностью 120 км до ближайшего порта. "Северсталь" в последнее время удачно избегала крупных приобретений, а ее планы в сфере слияний и поглощений выполнялись в основном за счет небольших приобретений новых месторождений (фактически представляющих недорогие долгосрочные опционы). Например, к таким сделкам относится приобретение доли в 25% в SPG Mineracoa (железорудное месторождение) в Бразилии за 49 млн долл. и покупка лицензии на освоение месторождения коксующегося угля Центральное в Тыве за 19,5 млн долл. в этом году. "Хотя масштабы этих приобретений явно незначительны для "Северстали" и покупки обоснованны со стратегической точки зрения, мы продолжаем осторожно относиться к планам компании в сфере слияний и поглощений и предпочли бы, чтобы она сосредоточилась на имеющихся предприятиях", - добавили специалисты.

Evraz не против слиться с "Северсталью"

Кроме того, эксперты "Тройки" сообщили, что Evraz group открыто обсуждает возможность слияния с "Северсталью". "В интервью Financial Times Александр Абрамов, председатель совета директоров Evraz, заявил, что слияние Evraz и "Северстали" представляется "хорошей идеей". Он также отметил, что компании всерьез эту возможность еще не обсуждали. По имеющимся сведениям, идея консолидации компаний в том или ином виде широко обсуждалась во время предыдущего периода подъема рынка, предшествовавшего кризису 2008г., однако она никогда не была близка к реальному воплощению из-за существенных расхождений в оценках", - указывают специалисты.

Они полагают, что идея консолидации может отвечать интересам основных акционеров Evraz (Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова), которые могут стремиться монетизировать свои доли в компании по привлекательной цене и в конечном счете выйти из состава акционеров. В России наиболее реалистичный объект консолидации – "Северсталь" из-за ее глобальных амбиций и отличного баланса.

Объединение с Evraz не в интересах "Северстали" из-за его большого долга

"Между тем для "Северстали" эта сделка не может представлять большого интереса: нынешняя бизнес-модель компании отличается последовательностью и разумностью (она включает в себя низкозатратное сталелитейное подразделение, специализирующееся на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, и полностью интегрированные железорудное и угледобывающее подразделения). Консолидация как внутренних, так и зарубежных активов Evraz не будет способствовать повышению фундаментальной стоимости "Северстали". Более того, у объединенной компании окажется внушительный объем задолженности из-за долговых обязательств Evraz. По нашему мнению, теоретически "Северсталь" может рассматривать возможность мегасделок такого масштаба, как, например, обсуждавшаяся в 2006г. консолидация с Arcelor, однако вряд ли объектом рассмотрения может стать Evraz. Вероятнее всего, в первую очередь "Северсталь" обратит внимание на ведущие мировые сталелитейные предприятия. Evraz в свою очередь будет пока продолжать распределять все избыточные денежные средства в виде дивидендов", - заключили эксперты "Тройки Диалог".
Evraz GroupEvraz Group

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг