По мнению аналитиков UBS, значительное увеличение запасов Олимпиадинского месторождения является позитивной новостью и позволяет значительно увеличить срок эксплуатации актива при том, что капвложения в проект остаются значительно ниже аналогичного показателя для новых месторождений, что должно существенно увеличить чистую стоимость активов месторождения. Эксперты также позитивно оценивают увеличение содержания металла в руде Наталкинского месторождения, что должно привести к снижению затрат на этом осуществляемом с нуля проекте.
Как отмечают аналитики "Тройки Диалог", база запасов Polyus Gold International считается первоклассной, но темпы перехода от обнаружения запасов к их добыче оказались невысокими. "Мы считаем, что инвесторам лучше следить за динамикой добычи компании в ближайшее время: планы компании на 2012-2013гг. выглядят слабо (они подразумевают годовой рост около 6-8% до 1,6 млн унций в 2012г. и до 1,7 млн унций в 2013г.), а пуск Наталкинского месторождения, вероятно, будет отложен до 2014г. Мы сохраняем нейтральное отношение к акциям", - заявили эксперты.
В свою очередь аналитики "ВТБ Капитала" расценивают данные о запасах позитивно, однако эффект их увеличения проявится главным образом в долгосрочной перспективе (после 2015г., ближе к 2020г.). "Хотя мы оптимистично оцениваем активы Polyus Gold, рост стоимости акций компании ограничен корпоративным фактором. В первом полугодии 2012г. может быть проведено SPO для увеличения количества акций в свободном обращении до 25%. На наш взгляд, это поможет реализовать потенциал роста акций компании и преодолеть факторы, ограничивающие рост их стоимости", - считают специалисты.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг