Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Выкуп акций Норникеля

Участники торгов ждут новых предложений о выкупе акций Норникеля

В пятницу, 27 мая, появились сообщения о том, что миноритарные акционеры "Русала" - Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили собрать пул инвесторов для выкупа 30% пакета "Интерроса" в "Норильском никеле"

Норильский никельНорильский никель
В пятницу, 27 мая, появились сообщения о том, что миноритарные акционеры "Русала" - Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили собрать пул инвесторов для выкупа 30% пакета "Интерроса" в "Норильском никеле" по рыночной цене или даже с некоторой премией к рынку. Однако владелец "Интерроса" Владимир Потанин в корне пресек реализацию этой идеи.

По мнению аналитика "Уралсиб Кэпитал" Дмитрия Смолина, В.Вексельберг и Л.Блаватник еще в конце апреля 2011г. предложили В. Потанину ("Интеррос") продать 30% акций "Норникеля". Как сообщается, Олег Дерипаска ("Русал") и Роман Абрамович (Evraz) были готовы присоединиться к группе инвесторов. Цена поступившего ранее предложения не сообщается, но совершенно очевидно, что борьба между акционерами за контроль над компанией пока не завершена. Новость подтверждает точку зрения о том, что конфликт между акционерами "Норникеля" продолжится и может привести к увеличению объемов скупки акций компании на открытом рынке со стороны как "Интерроса", так и "Металлоинвеста". Также возможны новые предложения о выкупе акций "Норникеля". Как представляется, ни "Русал", ни "Интеррос", вероятно, не намерены продавать свои доли в "Норникеле", и дело здесь не в цене. И Потанин, и Дерипаска считают, что "Норникель" остается одной из лучших инвестиционных идей, и не собираются продавать свои доли в компании. По мнению Д.Смолина, конфликт между акционерами будет по-прежнему повышать инвестиционную привлекательность акций компании. Эксперт также отмечает, что акции "Норникеля" являются единственными ликвидными бумагами в горно-металлургическом сегменте, которые с 2011г. продемонстрировали позитивную динамику благодаря конфликту между акционерами и некоторым инсайдерским сделкам по покупке акций на открытом рынке. По той же причине "Норникель" является и более дорогой компанией, чем большинство мировых компаний сектора. Однако с разрешением конфликта между акционерами исчезнет и поддерживающий котировки "Норникеля" фактор, а с ним и премия в оценке компании.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, В.Потанин отказался и от другого предложения - приобретения доли бизнесменов (15,8%) в "Русал". Несмотря на то что сделка еще не состоялась, повышенный интерес сторон, борющихся за контроль в "Норильском никеле", к бумагам компании, на взгляд аналитика, остается не последним фактором, оказывающим поддержку акциям компании. Что же касается возможности продажи Sual Partners в лице В. Вексельберга и Л. Блаватника доли в "Русале" то учитывая, что продажа этого пакета на рынке маловероятна (на это при текущей ликвидности бумаг "Русала" и ограничениях акционерного соглашения, о которых сообщалось ранее, понадобятся годы), желание Sual Partners выйти из уставного капитала "Русала", вряд ли окажет существенное влияние на котировки акций "Русала". Ю.Волов считает, что продолжающаяся борьба за контроль в "Норильском никеле" позитивна для бумаг ГМК и не создает рисков для акций "Русала", связанных с возможной продажей своей доли в компании со стороны Sual Partners.

Как представляется, В.Вексельберг и Л.Блаватник предлагали Потанину выкупить его пакет в "Норникеле" почти за 17 млрд долл., считает аналитик Газпромбанка Сергей Канин. Оценка пакета в 17 млрд долл. примерно на 18% превышает оценку 30% акций по текущим рыночным ценам, но на 11% ниже стоимости доли Владимира Потанина, исходя из последней оферты "Норильского никеля" за пакет "Русала" (12,8 млрд долл. за 20% в компании, что соответственно примерно 19 млрд долл. за 30%). Таким образом то, что В.Потанин не принимает это предложение, не вызывает удивления. Более того, бизнесмен не раз заявлял, что продажа не входит в его планы. Вероятно на динамику акций "Норникеля" будут оказывать публичные предложения от стратегических инвесторов и дружественных им сторон, которые могут выступать с новыми инициативами в отношении "Норникеля".

Светлана Дейнека
участники торговучастники торгов

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг