Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Внеочередное собрание акционеров Норникеля

Компания Русал решила снова созвать собрание акционеров Норильского никеля

ОК "Русал" в очередной раз решила созвать внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель"

Норильский никельНорильский никель
ОК "Русал" в очередной раз решила созвать внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель". Согласно распространенному сообщению компании, соответствующее требование было направлено председателю совета директоров "Норникеля".

Причина все та же - алюминиевый концерн считает, что акционеры в срочном порядке должны прекратить функции нынешнего совета директоров и избрать его новый состав.

Беспокойство "Русала" на этот раз вызвала сделка по продаже ADR "Норникеля", представляющих собой 8% акционерного капитала, компании Trafigura Beheer BV. По мнению "Русала", менеджмент ГМК вместе с группой "Интеррос" пытаются таким образом консолидировать свой контроль над компанией и не допустить смены руководства на собраниях акционеров.

Конфликт акционеров "Норильского никеля" тянется уже не первый месяц и сводится к тому, что "Русал" крайне недоволен раскладом сил в совете директоров, который считает несправедливым. Длительные переговоры, меры и контрмеры обеих сторон ситуацию не изменили; тогда стороны начали думать о том, чтобы выкупить долю "Норникеля" у компании Олега Дерипаски.

В октябре глава группы "Интеррос" Владимир Потанин направил письмо с предложением о приобретении акций председателю совета директоров и совладельцу "Русала" Виктору Вексельбергу. Компания В.Потанина была готова заплатить за блокпакет акций "Норникеля" 9 млрд долл. "Русал" практически сразу заявил, что не намерен продавать пакет.

На прошлой неделе ГМК предложил "Русалу" около 12 млрд долл. за 25% собственных акций. "Русал" тогда также отказался от сделки.

Один из совладельцев "Норникеля" Михаил Прохоров призвал конфликтующие стороны "перестать бодаться", добавив, что "Русал" мог бы и продать принадлежащие ему акции за "нормальные деньги".

Основными акционерами ГМК "Норникель" являются структуры "Интерроса" (25% уставного капитала), структуры ОК "Русал" (25%). Около 8% акций "Норильского никеля", которые представлены в виде ADR, являются квазиказначейскими.
компания Русалкомпания Русал

с rbc ru / РБК ру