Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

В ТНК-ВР может смениться совладелец

BP объявила о том, что рассматривает предложение о продаже принадлежащих ей акций TNK-ВР International Ltd

Кто именно станет новым хозяином половины акций третьей по величине нефтедобывающей компании России, выяснится, скорее всего, не раньше середины осени

компания ТНК-ВРкомпания ТНК-ВР
 Кто именно станет новым хозяином половины акций третьей по величине нефтедобывающей компании России, выяснится, скорее всего, не раньше середины осени. Как сообщил РБК источник, близкий к акционерам ТНК-ВР, акционерное соглашение консорциума AAR и BP запрещает кому-либо из совладельцев вот так вдруг взять и продать на сторону свою долю в совместном предприятии.

В том числе и потому, что партнеры имеют преимущественное право выкупа долей друг у друга.

"В течение 135 дней с момента получения уведомления от партнера о намерении продать долю в ТНК-ВР действует мораторий на эту продажу. В течение 45 дней партнер, получивший такое уведомление, должен определить свою позицию по этому вопросу, а затем в течение 90 дней AAR и BP должны вступить в переговоры", - сказал источник.

Напомним, что компания BP объявила о том, что рассматривает предложение о продаже принадлежащих ей акций TNK-ВР International Ltd. (ТНК-BP).

"В соответствии с ориентацией на увеличение стоимости акций и взятыми на себя обязательствами, BP предупреждает Alfa Access Renova о своем намерении рассмотреть вопрос о совершении этой сделки", - отмечается в сообщении компании от 1 июня 2012г.

Таким образом, если предусмотренные партнерскими соглашениями сроки будут использованы в полной мере, то вопрос может быть решен только во второй половине октября 2012г.

Кто именно может стать новым владельцем доли BP, пока неясно. В сообщении самой компании таинственный автор сделанного по собственной инициативе (это подчеркивается особо) предложения не называется. Мнения же экспертов по поводу личности инкогнито расходятся.

Самым благоприятным сценарием для фондового рынка и инвестиционного климата, по мнению аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, был бы выкуп акций BP другой крупной иностранной компанией. Причем не всех акций, а лишь их части, что позволило бы сдвинуть, наконец, с мертвой точки застарелый конфликт равноправных совладельцев ТНК-BP.

"Распределение долей 50 на 50 изжило себя, и структура не работает, она должна поменяться в чью-либо пользу. Либо должна прийти третья сторона. В результате BP продаст блокирующий пакет, может быть, это будет 25%, а не вся доля", - считает эксперт.

Однако вхождение в ТНК-ВР крупной иностранной компании, скорее всего, не будет одобрено государством, предупреждает аналитик "Рай, Ман энд Гор" Дарья Козлова. Власти гораздо более лояльно отнеслись к появлению среди совладельцев третьей по размерам нефтедобывающей компании России, контролирующей несколько стратегических месторождений (Русское, Мессояха, Куюмбинское и т.д.), ЛУКОЙЛа или Газпрома. Однако обе эти компании уже реализуют ряд требующих крупных капиталовложений проектов. Именно поэтому Д.Козлова считает участие этих компаний в сделке маловероятным.

Зато свободные деньги у "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" есть. У первого на балансе находятся около 30 млрд долл., которые вполне могут быть использованы для крупной сделки. Что же до "Роснефти", чей чистый долг к годовой EBITDA составляет всего 0.9х, то компания может просто занять необходимую сумму.

Самым негативным сценарием развития событий В.Крюков считает покупку доли "Роснефтегазом", которому президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по вхождению в капиталы крупных топливно-энергетических компаний. "В этом случае инвесторы могут сказать, что государство отходит от логики приватизации и вновь начинается огосударствление экономики", - отметил эксперт.

Выкупить акции у BP могут и их нынешние партнеры из AAR. В этом случае контроль над ТНК-BP сосредоточится в одних руках, и корпоративный конфликт будет разрешен. "Теоретически они могут позволить себе такую покупку, учитывая, что подобные крупные сделки, как правило, структурированы, часть денежных средств привлекается в виде синдицированного кредита, а оплата пакета происходит траншами", - говорит Д.Козлова.

Что касается цены сделки, то она, по оценкам экспертов, может составить более тридцати миллиардов долларов. "Стоимость 50% доли может составить около 33-34 млрд с учетом премии за контроль. При этом если геологоразведка подтвердит коммерческие запасы в Бразилии (совместное предприятие с HRT), стоимость пакета может значительно увеличиться, так как текущие доказанные и вероятные запасы в 500 млн барр. предполагают оценку запасов на уровне 6-7 млрд долл.", - отмечает Д.Козлова.

Однако "Роснефть", по мнению аналитика ИФК "Солид" Дмитрия Лукашова, сможет выкупить пакет дешевле остальных претендентов, так как в этом случае государство может предложить BP меньшую сумму "в виде кэша", но добавить "сверху" гарантии участия в новых проектах по разработке российского шельфа.

ТНК-BP добывает примерно 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании составляют 9,115 млрд барр. нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2011г. В 2011г. компания увеличила собственную добычу жидких углеводородов на 1,2% - до 74,627 млн т, добычу газа - на 10,9% - до 14,293 млрд куб. м. Чистая прибыль компании по US GAAP в 2011г. выросла на 54% по сравнению с 2010г. - до 8,981 млрд долл.
выкуп акцийвыкуп акций

с rbc ru / РБК ру