Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Сечин возглавит Роснефть

Игорь Сечин покинул правительство и возглавит Роснефть

Бывший вице-премьер РФ Игорь Сечин покинул правительство, чтобы возглавить компанию "Роснефть", которую он курировал с 2006г

Игорь СечинИгорь Сечин
Бывший вице-премьер РФ Игорь Сечин покинул правительство, чтобы возглавить компанию "Роснефть", которую он курировал с 2006г. К его приходу монополию "зачистили" от неугодных топ-менеджеров, вывели из-под контроля правительства и фактически переподчинили администрации президента, оставив И.Сечину простор для расширения влияния. Об этом пишет 23 мая газета "Коммерсантъ".

Когда был оглашен состав нового правительства, а затем названы и члены команды президента, политологи удивлялись, что ни там, ни там не нашлось места для вице-премьера И.Сечина, который считается одним из ближайших людей главы государства Владимира Путина. Однако во вторник, 22 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о назначении И.Сечина председателем правления и президентом "Роснефти".

Как отмечают источники издания в кабмине, обсуждался целый ряд вариантов продолжения карьеры бывшего замглавы правительства. Предполагалось, что И.Сечин может стать руководителем одной из силовых структур или возглавить антикоррупционное ведомство. Неопределенность сохранялась до утра 22 мая. Однако решение было принято все же в пользу "Роснефти".

И.Сечин вошел в совет директоров компании еще в 2004г., а спустя два года его возглавил. В самой монополии его называли просто "начальником". При И.Сечине "Роснефть" успешно поглотила активы растерзанного ЮКОСа и стала крупнейшей нефтяной компанией России.

После победы В.Путина на выборах президента РФ в марте 2012г. активизировалась подготовка площадки "под Сечина". За это время "Роснефть" успела заключить ряд стратегических сделок, которые готовились в большой спешке. Речь идет, в частности, о сделке по приобретению контроля над газовыми активами "Итеры", а также соглашениях с ExxonMobil, ENI и Statoil.

Одновременно в корпорации быстро менялись кадры. В марте 2012г. из "Роснефти" ушел ключевой топ-менеджер, первый вице-президент компании Павел Федоров. "Было четкое ощущение, что компанию "зачищают" под новую команду", - рассказал газете один из источников. Предполагается, что вместе с И.Сечиным в монополии высадится "большой десант из его аппарата". При этом Эдуард Худайнатов, скорее всего, останется на посту первого вице-президента.

"Об Эдуарде Худайнатове можно сказать, что он не выдержал "экзамен". По сравнению с тем же Сергеем Богданчиковым. О последнем говорили, что он профессиональный менеджер, который в определенный момент просто не поладил с Игорем Сечиным. О профессионализме Худайнатова слышать не приходилось. К тому же часто критиковалась внутренняя деятельность компании", - заявил газете "РБК daily" замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин.

Как отмечает "Коммерсантъ", И.Сечин формально должен был подчиняться своему преемнику на посту курирующего ТЭК вице-премьера Аркадию Дворковичу, а также новому главе Минэнерго Александру Новаку. Однако В.Путин оперативно вывел своего давнего соратника из-под влияния правительства Д.Медведева. С нынешним премьером у И.Сечина сложились непростые отношения еще с тех времен, когда Д.Медведев возглавлял совет директоров Газпрома. Указ от 21 мая о включении "Роснефти" в список стратегических компаний означает, что теперь важные решения в компании будут согласовываться с администрацией президента.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также полагает, что отсутствие И.Сечина в правительстве объясняется тем, что "они с Дмитрием Медведевым несовместимы для работы в одном учреждении". "В администрацию президента Сечин тоже пойти не мог: ее глава Сергей Иванов - чиновник, вполне сопоставимый с ним по уровню", - уверен эксперт. Теперь же И.Сечин продолжит влиять на работу правительства "как формально - в качестве главы крупнейшей государственной нефтяной компании, так и неформально - через личный выход на президента, который у него никто не отбирал".

При этом у И.Сечина остаются возможности для расширения сферы своего влияния. Он, в частности, планировал создать под эгидой "Роснефтегаза" крупнейший на рынке сервисный холдинг. "Роснефть" может также поглотить "Транснефть", "Зарубежнефть" и ряд активов в электроэнергетике.
компания Роснефтькомпания Роснефть

с rbc ru / РБК ру