Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Русал оспорит buy back Норникеля

Заявление главы алюминиевого концерна Олега Дерипаски

ОК "Русал" намерена оспорить buy back (обратный выкуп акций) ОАО "ГМК "Норильский никель"

компания Русалкомпания Русал
ОК "Русал" намерена оспорить buy back (обратный выкуп акций) ОАО "ГМК "Норильский никель" и сделку по продаже квазиказначейских акций ГМК нефтетрейдеру Trafigura Beheer BV, сообщил сегодня глава алюминиевого концерна Олег Дерипаска.

"Мы будем использовать все легальные механизмы защиты, и мы справедливости добьемся", - сказал он. По словам О.Дерипаски, "Норильский никель" в случае осуществления этих сделок теряет больше 1 млрд долл. При этом сам "Русал" не будет участвовать в buy back акций "Норникеля", так как считает себя весомым акционером компании.

Отвечая на вопрос журналистов, О.Дерипаска отметил, что, по его информации, Glencore хотел приобрести пакет квазиказначейских акций ГМК, о выкупе которых "Норильский никель" договорился с Trafigura.

Глава "Русала" также сообщил, что компания намерена включить в список кандидатов в совет директоров "Норильского никеля" бывшего председателя совета директоров ГМК Александра Волошина. Что же касается номинации в совет самого О.Дерипаски, то без него, как выразился он сам, "будет неинтересно".

В настоящее время, по словам О.Дерипаски, идет "грязная игра", предпринимается попытка вытолкнуть "Русал" как акционера из "Норильского никеля". Он подчеркнул, что пакет "Норильского никеля" для компании стратегический и она продолжает верить в потенциал ГМК, несмотря на то что в стране "ни один киоск" не управляется таким образом, как этот крупнейший российский производитель цветных металлов.

Ранее сегодня совет директоров "Норникеля" принял решение начать обратный выкуп акций и (или) американских депозитарных расписок (ADR) компании на общую сумму 4,5 млрд долл. "Русал", владеющий блокпакетом норильской компании, с самого начала пытался опротестовать эту программу, полагая, что она приведет к усилению роли "Интерроса" и менеджмента "Норникеля" в компании.

Накануне же стороны не смогли договориться о продаже пакета "Норникеля", принадлежащего "Русалу". Менеджмент ГМК предложил купить блокпакет за 12 млрд долл. и в процессе переговоров даже повышал цену, однако договориться с О.Дерипаской не удалось. Несмотря на это, президент "Норникеля" А.Клишас заявил сегодня, что его компания все еще открыта для диалога с ОК "Русал" по покупке 25% акций ГМК.
глава алюминиевого концерна Олег Дерипаскаглава алюминиевого концерна Олег Дерипаска

с rbc ru / РБК ру