Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Рост акций Уралкалия

Увеличение веса акций "Уралкалия" в MSCI Russia – следующий драйвер их роста

Увеличение веса бумаг различных компании в MSCI Russia, традиционно становится драйвером их роста

компания Уралкалийкомпания Уралкалий
Увеличение веса бумаг различных компании в MSCI Russia, традиционно становится драйвером их роста. В данный момент существует высокая вероятность того, что вес акций "Уралкалия" в MSCI Russia в скором времени может быть увеличен.

Аналитики "ВТБ-Капитал" отмечают, что после того как БКК ("Беларусская калийная компания", которая экспортирует продукцию "Уралкалия") смогла заключить договор с Китаем, фундаментальные перспективы акций "Уралкалия" улучшились. Также эксперты ожидают увеличения веса компании в индексе MSCI Russia, после того как на ММВБ начнут торговаться акции допэмиссии "Уралкалия".

Даже если удельный вес "Уралкалия" в MSCI Russia не будет увеличен, то за этим последует незначительная коррекция, которую инвесторы смогут использовать для наращивания своих позиций в бумагах этого эмитента. В результате увеличения веса бумаг "Уралкалия" в MSCI Russia, возможен рост котировок акций компании на 10-15% от текущих уровней. Увеличение веса акций в составе индексов MSCI выступит катализатором роста стоимости компании, так как за этим последует расширение базы потенциальных инвесторов и увеличение спроса на акции со стороны фондов, придерживающихся индексной стратегии инвестирования.

Напомним, чистая прибыль ОАО "Уралкалий" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2010г. выросла на 83% по сравнению с 2009г. и составила 16 млрд 654 млн руб. Это исключительно хорошие показатели, и, вполне вероятно, что в 2012г. они будут не хуже при сохранении темпов роста мировых цен на хлористый калий. Синергетический эффект от объединения с "Сильвинитом" позволил "Уралкалию" стать вторым мировым производителем калийных удобрений, контролирующим 40-45% рынка, но стоит отметить, что этот фактор уже включен в котировки акций "Уралкалия". Следующим драйвером роста выступит MSCI или новая консолидация.

Практически сразу же, после объединения "Уралкалия" и "Сильвинита", участники торгов стали обсуждать возможность покупки "Уралкалием" контрольного пакета акций производителя калийных удобрений "Беларуськалия", 100% акций которого принадлежит правительству Беларусии, которое не исключает сценария приватизации.

Аналитики "Тройки Диалог" напоминают, что гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, комментируя слухи о возможной покупке контрольного пакета акций "Беларуськалия" сообщил, что заключение сделки вряд ли состоится в ближайшем будущем. Однако В. Баумгертнер признал, что белорусская компания - едва ли не единственный актив, в приобретении которого может быть заинтересован "Уралкалий".

Помимо этого, в четверг, снова подтвердилась информация о том, что "Беларуськалий" надеется в течение июля получить 1 млрд долл. кредита под залог экспортных поставок калийных удобрений от "Уралкалия". Напомним, это первое официальное заявление белорусской стороны, подтверждающее факт переговоров о кредите. В. Баумгертнер сообщал ранее, что подобная сделка обсуждалась и никак не связана с возможностью приобретения "Уралкалием" "Беларуськалия". Несмотря на это некоторые участники торгов могут воспринять предоставление кредита "Беларуськалию", как подготовительный этап подготовки сделки по его покупке "Уралкалием", и "проголосовать рублем" за высокую вероятность подобной сделки.

По недавним сообщениям СМИ, ключевой акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов вел переговоры с правительством Белоруссии о приобретении контрольного пакета акций "Беларуськалия" (50% плюс одна акция). Сделку были готовы профинансировать несколько крупных банков. Аналитики "Тройки Диалог" считают, что в ходе этого сложного переговорного процесса обе стороны будут вести себя крайне осмотрительно. По мнению экспертов, если учесть, что данная сделка имеет полную поддержку со стороны государства, то шансы на ее успешное закрытие чрезвычайно велики. Специалисты отмечают, что для "Уралкалия" эта сделка будет иметь неоднозначные последствия. С одной стороны, важно, чтобы "Беларуськалий" не был продан КНР, которая является крупным импортером удобрений. Снижение спроса со стороны Китая, безусловно, не понравится производителям на мировом рынке калия. С другой стороны, следующим шагом Керимова может стать консолидация "Уралкалия и Беларуськалия", что, по мнению экспертов "Тройки Диалог", будет чревата для "Уралкалия" сильным размыванием акционерного капитала российской компании.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в РФ и третий в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

Светлана Дейнека
российский рынокроссийский рынок

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг