Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Роснефть подписала новое соглашение

Роснефть" подписала третье подряд соглашение с западным партнером

НК "Роснефть" 5 мая 2012г. объявила о новом, третьем по счету стратегическом альянсе по освоению шельфовых проектов

соглашениесоглашение
НК "Роснефть" 5 мая 2012г. объявила о новом, третьем по счету стратегическом альянсе по освоению шельфовых проектов. Вслед за соглашениями с американской ExxonMobil и итальянской ENI российская госкомпания подписала аналогичный документ с норвежской Statoil. Альянс получил поддержку властей РФ на самом высоком уровне.

"Роснефть" и Statoil подписали соглашение в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. Компании создадут совместное предприятие по освоению шельфов Баренцева и Охотского морей, доля Statoil в проекте составит 33,33%. Стороны договорились о совместном освоении Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и участков "Магадан-1", Лисянского и Кашеваровского в Охотском море.

Правительство России поддержит совместные проекты "Роснефти" и Statoil

Как сообщил после подписания документов В.Путин на встрече с главным управляющим Statoil Хелге Лундом, правительство России намерено всячески поддерживать совместные проекты "Роснефти" и Statoil. По его словам, данное сотрудничество рассчитано на долгую перспективу и самым благоприятным образом скажется на смежных отраслях. "Особенно приятно, что у вас складывается с одной из ведущих компаний, с "Роснефтью" такое многостороннее партнерство", - сказал премьер, отметив, что оно связано не только с совместной работой на территории России и Норвегии, но и обменом активами. В.Путин выразил надежду, что проекты будут развиваться наилучшим образом, и пообещал им безусловную поддержку правительства.

В соответствии с соглашением, Statoil полностью профинансирует геологоразведочные работы на указанных участках, а также возместит "Роснефти" исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий. Соглашение также закрепляет за "Роснефтью" возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений.

Что касается российских интересов в проектах норвежской компании, то подписанный документ предусматривает возможность приобретения "Роснефтью" доли в проектах и активах Statoil в разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря. Компании также договорились проводить совместные исследования с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочке нефти повышенной вязкости Северо-комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе). В случае обнаружения коммерческих запасов на этих месторождениях стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи. Кроме того, "Роснефть" и Statoil выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.

Суммарные прогнозные ресурсы всех четырех участков составляют около 2 млрд т нефти и 1,8 трлн куб. м газа. Глубина моря на Персеевском участке в западном секторе Баренцева моря в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии, составляет 120-240 м. На участке "Магадан-1" глубина моря составляет 100-160 м, на "Лисянском" - до 200 м, на "Кашеваровском" - 140-350 м.

"Роснефть" и Statoil инвестируют в разработку участков на Баренцевом море 35-40 млрд долл.

Совместные инвестиции "Роснефти" и Statoil в разработку участков на Баренцевом море составят 35-40 млрд долл., в Охотском море - 30-60 млрд долл., сообщил Э.Худайнатов. "Предварительные оценки по Персеевскому участку составляют 35-40 млрд долл., по Охотскому морю - 10-20 млрд долл. на каждый участок. Но все будет зависеть от ресурсной базы", - сказал он.

Между тем ранее Э.Худайнатов сообщал, что инвестиции "Роснефти" и Statoil в геологоразведку месторождений Баренцева и Охотского морей могут составить около 2,5 млрд долл. "По Персеевскому участку при подтверждении ресурсной базы инвестиции могут составить около 1 млрд долл., на разведку участков в Охотском море - по 500 млн долл. на каждый участок", - сказал он.

"Роснефть" подписала уже третье подряд крупное соглашение с западным партнером

Аналитики "Тройки Диалог" отмечают, что это уже третье подряд крупное соглашение "Роснефти" с зарубежным партнером, подтверждающее стратегию компании по ускорению геологоразведки российского шельфа и сглаживанию связанных с этим рисков за счет внимательного подбора ряда стратегических партнеров международного уровня. Сотрудничество со Statoil было инспирировано разрешением в июле прошлого года длительного спора относительно демаркации серой зоны в Баренцевом море, потенциально богатой углеводородами.

"Новая сделка соответствует российской стратегии географической диверсификации партнерства с зарубежными участниками", - подчеркивают эксперты "Тройки Диалог".

По их словам, помимо этой новости стоимость "Роснефти" для миноритарных акционеров в итоге определяется ее месторождениями нефти и газа в Западной и Восточной Сибири, а не удаленными шельфовыми проектами в Арктике и не небольшими зарубежными проектами. "У "Роснефти" несколько привлекательных проектов на суше в России, которые должны начать давать отдачу приблизительно на десять лет раньше, чем шельфовые месторождения, которые будут осваиваться в сотрудничестве с зарубежными партнерами", - заключили эксперты.

СП "Роснефти" и Statoil является венчурным проектом с длительным сроком реализации

По мнению аналитика "Номос-банка" Дениса Борисова, СП "Роснефти" с зарубежными партнерами для освоения российского шельфа, по сути, являются венчурными проектами с длительными сроками реализации. При этом первым шагом, который позволит рассуждать о дальнейшей судьбе лицензионных участков, станет подтверждение (или неподтверждение) перспектив нефтегазоносности регионов (пока степень геологической изученности морского шельфа в РФ является крайне низкой).

"Что касается возможного участия "Роснефти" в проектах Statoil, то в настоящее время в портфель активов норвежской компании входит более 40 шельфовых проектов в Норвегии (Северное, Норвежское и Баренцево моря) с добычей 1,316 млн б.н.э. в сутки (71% от суммарной добычи Statoil), из них нефть и конденсат - около 0,7 млн. барр. в сутки. Как следствие, ответ на вопрос, какие именно участки могут заинтересовать "Роснефть", является довольно непростым. Общий объем доказанных запасов жидких углеводородов (нефть плюс конденсат) Statoil на норвежском шельфе составляет около 1,37 млрд барр. (около 70% от общего объема запасов компании). Не исключено, что российская компания попытается прежде всего добиться участия в разработке наиболее перспективных greenfields Statoil, открытых в прошлом году (2011г. стал одним из самых успешных лет в истории компании с точки зрения эффективности геологоразведочных работ), - месторождений Aldous (Северное море) и Skugard (Баренцево море). Также, вероятно, "Роснефть" могут интересовать проекты, где Statoil является оператором и которые будут запущены в ближайшее время (Skuld, Valemon и Gudrun)", - подчеркнул Д.Борисов.

По мнению аналитика, расширение списка партнеров "Роснефти" по освоению российского шельфа способно не только диверсифицировать технологические и финансовые риски, но и существенно сократить сроки завершения геологоразведочных работ, результаты которых являются важными для долгосрочных перспектив развития "Роснефти".
компания Роснефтькомпания Роснефть

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг