Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Роснефть не договорилась с ВР

Компания Роснефть не пойдет с ВР в Арктику

Закрытие сделки по реализации арктических договоренностей между российской "Роснефтью" и британской ВР, отложенное еще месяц назад, так и не состоялось

арктическая сделкаарктическая сделка
Закрытие сделки по реализации арктических договоренностей между российской "Роснефтью" и британской ВР, отложенное еще месяц назад, так и не состоялось. Стремительно стартовавшая в начале года "звездная сделка" года, как ее назвал тогда помощник президента Аркадий Дворкович, к весне заглохла и в итоге развалилась.

Конечно, вплоть до последнего момента сохранялась надежда на успешный исход дела. По информации источников РБК, напряженные переговоры "Роснефти", ВР и AAR продолжались всю сегодняшнюю ночь - вплоть до 3 утра (именно в это время истекал срок закрытия сделки). Однако прийти к согласию компаниям так и не удалось.

Не договорились

Между тем еще пару недель назад казалось, что компании нашли идеальный выход из создавшейся ситуации. Предполагалось, что "Роснефть" и ВР на паритете платят AAR за ее 50% в ТНК-ВР. Таким образом, британский концерн становится 100-процентным владельцем ТНК-BP, его бывшие партнеры уходят в сторону с чемоданами денег, а "Роснефть" с англичанами - в Арктику.

Близкий к переговорам источник тогда рассказывал, что "Роснефть" и ВР предложили AAR беспрецедентные условия выкупа ее доли в ТНК-ВР - 32 млрд долл. наличными, включая акции на 9 млрд долл. И этом при том, что аналитики оценивали реальную стоимость этого пакета в сумму порядка 20 млрд долл. Несостоявшиеся партнеры по Арктике предлагали AAR подписать меморандум, в котором были бы четко зафиксированы все условия выкупа доли в ТНК-ВР.

Однако окончательно договориться компании так и не смогли. Источники отмечают, что документ предполагал поэтапную выплату оговоренной суммы и ряд других оговорок, тогда как AAR хотела получить всю сумму наличными.

Свято место вряд ли будет пусто

Уже после появления сообщений о срыве сделки с BP источники, близкие к "Роснефти", сообщили, что впредь компания будет рассматривать предложения других мировых компаний на участие в арктическом проекте. Таких предложений, уверяет российская нефтяная компания, более чем достаточно, например от Exxon, Shell, Chevron и CNPC.

"До этого "Роснефть" не вела ни с кем переговоров о возможной замене ВР в сделке, однако сегодня, по истечении срока ее закрытия, "Роснефть" рассмотрит предложения всех компаний и примет решение в ближайшее время", - сообщили в НК.

В свою очередь глава "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил, что "приветствует решение BP сфокусироваться на развитии совместного с AAR бизнеса и надеется, что новый этап сотрудничества между ААR и BP обеспечит дальнейший рост ТНК-BP как в России, так и за рубежом".

"Мы также видим много плюсов в возможном развитии проектов совместно с "Роснефтью" в рамках акционерного соглашения ТНК-BP и намерены продолжить обсуждение потенциального сотрудничества между BP, "Роснефтью" и ААР", - сообщил М.Фридман, не уточнив, правда, о каком сотрудничестве идет речь.

Вторит своему партнеру по ТНК-BP и британская компания, заявляющая, что она по-прежнему "остается приверженной деятельности в России, конструктивной работе с консорциумом AAR в рамках ТНК-BP и существующими хорошими взаимоотношениям с "Роснефтью".

"ТНК-BP - превосходная инвестиция для всех сторон с 2003г., и нам приятно, что BP и AAR согласились преодолеть разногласия последних месяцев и полностью сконцентрироваться на этом важном и успешном бизнесе. В то же время мы с нетерпением ждем продолжения работы с "Роснефтью" в рамках совместного предприятия на Сахалине, управления нашим новым совместным бизнесом по переработке нефти в Германии (Ruhr Oel - прим. РБК) и изучения других будущих проектов", - добавляет исполнительный директор BP Роберт Дадли.

Истина в цене: у BP еще будет шанс

Аналитики нефтегазового рынка между тем расходятся во мнении о причинах такого исхода "звездной сделки". Некоторые полагают, что истина кроется в цене вопроса: по их мнению, AAR просто хотела подороже продать свой пакет. Некоторые, напротив, считают, что стороны не успели обо всем как следует договориться к дедлайну, который истек. В частности, такой точки зрения придерживается аналитик из "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, полагающий, что участники конфликта просто взяли паузу.

"Накал страстей спадет, и стороны продолжат переговоры. Говорить о том, что вопрос закрыт - не приходится", - уверен эксперт. При этом он добавляет, что ущерба для акций "Роснефти", ТНК-ВР или самой ВР нет, поскольку многие инвесторы первоначально негативно отнеслись к этой российско-британской "арктической сделке".

В свою очередь, аналитик из "Инвесткафе" Григорий Бирг считает, что "подобное разрешение конфликта невыгодно, в первую очередь, для самой ТНК-BP". "Учитывая высокий уровень политической поддержки сделки с британцами, велик риск того, что дальнейшее развитие ТНК-BP как в России, так и в международных проектах совместно с BP будет под вопросом. Доступ ТНК-BP к перспективным месторождениям и всяческим льготам видится в свете этого трудновыполнимым. Думаю, что если "Роснефть" и ВР хотят совместно работать, то им ничего не мешает взять паузу или придумать новый механизм совместной деятельности, который не потребует согласия акционеров ТНК-ВР", - отметил аналитик.

Софья Пекарихина, РБК
роснефтьроснефть

Видео 1

с rbc ru / РБК ру