По данным СМИ, 13 из 18 аналитиков рекомендуют "покупать" бумаги "Фармстандарта", и медианное значение прогнозируемого ими потенциала роста составляет 50%. Специалисты Citi объясняют это дисконтом, с которым "Фармстандарт" торгуется к аналогам, его высокими показателями рентабельности, чистой денежной позицией по итогам первого полугодия 2012г. в размере 8 млрд руб., а также положением компании как крупнейшего фармацевтического производителя в России.
В то же время аналитики указывают и на причины для более осторожного отношения к акциям "Фармстандарта". В части органического роста компания разочаровывает. Прирост наблюдался в менее рентабельном и менее надежном сегменте препаратов сторонних производителей, на который приходится около 50% выручки. Ввиду плохой предсказуемости динамики продаж возможность прогнозировать показатели прибыли близка к нулевой. В Citi указывают и на вмешательство государства, отмечая, что регуляторные меры становятся все более обременительными (ценовой контроль, ограничения на рекламу). Показатели маржи, вероятно, продолжат снижаться на фоне роста маркетинговых расходов и низкого операционного левериджа, считают экономисты.
Наконец, у экспертов Citi имеются сомнения в отношении стратегии компании в сфере слияний и поглощений. В этой связи в банке полагают, что предпочтительнее были бы выплаты дивидендов. В числе потенциальных позитивных катализаторов эксперты называют возвращение компании к устойчивой и предсказуемой динамике органического роста, значимые сделки слияний и поглощений с прозрачными финансовыми последствиями, обеспечение справедливого уровня доходности акционеров (то есть выплата дивидендов или проведение обратного выкупа). Среди рисков в сторону понижения в Citi отмечают дальнейшее падение объемов продаж, сокращение рентабельности, завышенные цены сделок M&A и новые сюрпризы со стороны регулятора.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг