Как указывают в "Ренессанс Капитал", похоже, что в 2011г. ОГК-2 снова не удалось продемонстрировать контроль над операционными затратами, несмотря на обещанный руководством эффект синергии от объединения ОГК-2 и ОГК-6. Затраты на ремонт оказались также существенно выше, чем ожидалось, из-за пожара на Троицкой ГРЭС. "В целом финансовые результаты ОГК-2 за 2011г. оказались самыми низкими среди сопоставимых компаний сектора, и мы не видим перспектив их улучшения в 2012г. ввиду низких рыночных цен в I квартале", - подчеркивают в "Ренессанс Капитал".
Аналитики "Уралсиб Кэпитал" также отмечают, что отчетность компании пока не демонстрирует признаков синергетического эффекта от консолидации ОГК-6, но считают, что у ОГК-2 есть хорошие возможности сократить издержки и повысить эффективность, как это сделала другая "дочка" "Газпрома" - "Мосэнерго".
Однако вместе с тем аналитики выражают удивление слабыми операционными результатами ОГК-2 за I квартал 2012г. Компания сократила выработку электроэнергии на 3,4%, тогда как в целом по стране производство выросло на 2,7%. Учитывая ввод в действие 540 МВт новой мощности на Киришской электростанции в феврале, эксперты ожидали более высоких операционных результатов.
"Мы по-прежнему не уверены в том, что синергетический эффект от консолидации действительно составит заявленные 7,9 млрд руб. Кроме того, как негативный сигнал мы рассматриваем рост коэффициента долг/EBITDA до 5,5. Увеличение долговой нагрузки повышает риск размывания стоимости акционерных долей в результате доразмещения, которое может быть предпринято с целью привлечения средств для финансирования инвестпрограммы", - заявляют в "Уралсиб Кэпитал".с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг