Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", рост выручки ГМК на 11% в годовом исчислении в условиях снижения производства металлов на 1-3% и роста цен на 10-15% соответствует консенсус-прогнозу. EBITDA осталась на уровне предыдущего года - 7,2 млрд долл. (на 3% выше оценки "ВТБ Капитала" и на 2% - консенсус-прогноза) благодаря тому, что прочие операционные расходы оказались ниже, чем ожидалось. В целом представленные результаты соответствуют ожиданиям и едва ли окажут существенное влияние на котировки акций компании, полагают аналитики.
Выручка компании значительно увеличилась в годовом исчислении благодаря более высоким ценам на металлы "Норникеля" и оказалась выше ожиданий ФГ БКС лишь на 0,3%. "Производственные затраты "Норникеля" оказались ниже наших расчетов во многом благодаря более низким расходам на покупку металлов и лома МПГ. В то же время коммерческие и административные расходы несколько превысили наши прогнозы. Данные расхождения компенсировали друг друга, и EBITDA оказалась на 0,7% больше, чем мы предполагали", - указывают в ФГ БКС.
Что касается динамики цены акций "Норильского никеля", то, как полагают эксперты, опубликованные результаты на ней не скажутся, поскольку основные показатели оказались в целом на уровне консенсус-прогнозов.
"Опубликованные показатели совпадают как с консенсус-прогнозом, так и с нашими ожиданиями. Выручка за отчетный период увеличилась на 11% с уровня годичной давности, до 14,1 млрд долл., при этом небольшое сокращение объемов продукции было нивелировано высокими ценами на цветные металлы и драгметаллы платиновой группы", - подчеркивают в "Тройке Диалог".с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг