Аналитики Газпромбанка оценивают отчетность компании умеренно негативно. Негативное впечатление формирует серьезное расхождение с консенсусом по EBITDA, оказавшейся на 9,5% ниже ожиданий, и консенсусом по чистой прибыли, которая была почти в два раза ниже ожиданий, а также начавшийся серьезный рост капитальных затрат. В качестве определенного позитивного момента по итогам IV квартала 2011г. эксперты отмечают сокращение затрат в квартальном выражении по ряду статей и достаточно умеренные темпы роста контролируемых затрат по итогам года.
Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", по итогам всего года ЛУКОЙЛа отразил нетипично большой убыток от обесценивания активов. "В случае Южно-Хыльчуюского месторождения снижение стоимости можно считать "бумажным" убытком. Однако обесценение западноафриканских активов является уже реальным убытком и, более того, имеет все шансы превратиться в регулярную статью, если компания будет продолжать расширение своих добывающих проектов за рубежом. Мы не ожидаем новых списаний в зарубежном нефтеперерабатывающем бизнесе ЛУКОЙЛа, однако убытки данного сегмента также являются реальными. На наш взгляд, сложившаяся ситуация очень наглядно демонстрирует сильные и слабые конкурентные стороны российской нефтяной отрасли", - заявили эксперты.
По мнению аналитиков ФГ БКС, результаты ЛУКОЙЛа оказались хуже прогнозов из-за убытков от переоценки запасов. "Поскольку цена акций ЛУКОЙЛа достигла нашего целевого уровня, а также с учетом неопределенности в отношении планов компании, мы понижаем нашу рекомендацию с "покупать" до "держать", - указали специалисты.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг