Как отмечают эксперты "Тройки Диалог", результаты Highland Gold оказались ниже их ожиданий. "В целом с учетом динамики расходов в среднесрочной перспективе существует риск отставания фактических прибылей от наших прогнозов. Новые сведения о проектных и геологоразведочных работах сюрпризов не преподнесли. Мы осторожно относимся к деятельности компании на рынке слияний и поглощений, но обещание дивидендных выплат - позитивный фактор. Учитывая текущую структуру активов, мы оцениваем свободный денежный поток компании после выплаты процентов приблизительно в 50–60 млн долл. в год в среднесрочной перспективе, что соответствует его доходности на уровне 8-9%", - добавили специалисты.
Аналитики "ВТБ Капитала" констатируют, что Highland Gold представила пессимистичные результаты. Больше всего разочаровала динамика расходов: общая себестоимость выросла за год на 51% - до 804 долл./унция. Это объясняется обеднением руды, увеличением объемов переработки и трехкратным ростом величины вскрышных работ на основном активе компании - Многовершинном месторождении. Мы видим фундаментальный потенциал роста в акциях Highland Gold, однако появления реальных и ощутимых оснований для этого ожидаем не ранее первого полугодия следующего года, когда компания введет в эксплуатацию новый рудник и объявит производственные планы на 2013г. (ожидается рост на 15-20%).
В состав группы Highland Gold Mining, сформированной в мае 2002г., входят три действующих золоторудных месторождения - Многовершинное, Новоширокинское и Белая Гора.
с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг