Как указывают аналитики "ВТБ Капитала", компания, как и ожидалось, успешно контролировала рост затрат. Динамика товарно-материальных запасов вновь помогла снизить себестоимость реализации. Отношение общего долга к EBITDA во II квартале 2012г. поднялось до 2,1x в результате сделки с газовыми активами в начале года, причем до конца года компания должна погасить долг на сумму приблизительно 1,7 млрд долл. "Компания не смогла отделить газовые активы, из-за чего балансовые показатели ухудшились. Снижение объема продаж может более заметно сказаться на результатах за III квартал 2012г., а сравнительно хороший показатель за II квартал 2012г. в основном связан с благоприятной конъюнктурой рынка в феврале-марте 2012г.", - подчеркивают эксперты.
Результаты ОАО "АЛРОСА" превзошли ожидания аналитиков ФГ БКС ввиду более существенного, чем прогнозировалось, роста средних цен на алмазы и более низких, чем ожидалось, cash costs. По оценкам экспертов, средние цены реализации АК "АЛРОСА" во втором полугодии 2012г. должны остаться на уровне 130 долл./карат, чтобы прогноз менеджмента компании о росте на 2% в 2012г. реализовался. При этом цена 130 долл./карат на 14% ниже уровня II квартала 2012г. и практически соответствует текущим ценам. Кроме того, 130 долл./карат на 8% выше первоначальных ориентиров компании на 2013г. (120 долл.).
В ФГ БКС негативно оценивают перспективы CAPEX компании. "В целом мы считаем, что инвестиционный кейс компании на данный момент неустойчив и в значительной степени зависит от конъюнктуры рынка алмазов", - полагают аналитики.
с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг