"Я очень доволен, что мы преодолели этот важнейший этап как для Амурского ГМК, так и для Polymetal в целом", - заявил генеральный директор компании Виталий Несис. АГМК - первое в России предприятие, где для извлечения золота из концентратов упорных руд применен метод автоклавного окисления. Polymetal International Plc - крупнейший в России производитель серебра и четвертый по величине производитель золота.
Аналитики "ВТБ Капитал" считают новость позитивной и подчеркивают, что новый завод вызывал очень много опасений на рынке, поскольку технология автоклавного выщелачивания весьма сложна и ранее в России не использовалась. "Хотя завод все еще находится в процессе наращивания мощностей, который может занять более значительное, чем ожидалось, время, тот факт, что объект запущен и работает, без сомнения, повышает уверенность в отношении дальнейших перспектив роста и инвестиционную привлекательность Polymetal", - полагают в "ВТБ Капитал".
Установка автоклавного выщелачивания в долгосрочной перспективе должна будет обеспечивать 30% производства компании, поэтому успешный запуск этого предприятия рассматривался как один из ключевых операционных рисков для Polymetal International, подчеркивают в "Тройке Диалог". Эксперты напоминают, что запуск задержался приблизительно на девять месяцев - потребовалось дополнительное время для монтажа и настройки всего оборудования, что повлекло за собой дополнительные капиталовложения.
"Период наращивания мощностей, вероятно, станет проверкой для проекта в целом. В течение этого периода предстоит продемонстрировать способность предприятия выйти на проектные операционные показатели (то есть коэффициенты извлечения металла) и плановый уровень расходов", - указывают аналитики "Тройки Диалог".
В 2012г. на новом предприятии будет перерабатываться концентрат с Албазинского месторождения, а с середины 2013г., возможно, начнется переработка сырья с Майского. "Наш прогноз для этих проектов достаточно консервативен. По нашим оценкам, в 2013г. добыча на обоих месторождениях составит около 300 тыс. унций, а в 2014г. достигнет 380 тыс. унций", - заявляют в "Тройке Диалог".с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг