Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Покупка акций Норникеля

Мнение аналитиков банка Citigroup

Как гласит новый слоган экономистов Citi по сырьевым рынкам, сейчас стоит покупать только "блестящий" металл и забыть про все остальные

компания Норильский никелькомпания Норильский никель
Кира Завьялова

Как гласит новый слоган экономистов Citi по сырьевым рынкам, сейчас стоит покупать только "блестящий" металл и забыть про все остальные. В банке ожидают, что средний уровень цен базовых металлов и металлов платиновой группы в 2013 и 2014гг. будет выше, тем в текущем году. В то же время средние цены на железную руду и коксующийся уголь, которые являются ключевыми детерминантами цен на сталь, в следующие два года опустятся ниже отметок 2012г. В результате ожидаемого расхождения в трендах средний коэффициент P/E 2013г. для двух самых рентабельных российских сталелитейных компаний оценивается на уровне 14х против 6,7х у производителей базовых и платиновых металлов, "Норильского никеля" и ОК "Русал".

На этом фоне аналитики американского банка придерживаются умеренно негативного взгляда на сталелитейный сектор, где отмечают только одного высококачественного и адекватно оцениваемого рынком производителя - "Северсталь". Согласно прогнозам экспертов, в следующем году в сталелитейной отрасли только "Северсталь" и НЛМК смогут генерировать положительную чистую прибыль. При этом по прогнозному мультипликатору P/E 2013г. бумаги "Северстали" торгуются с дисконтом в 29% к акциям НЛМК. Оба производителя будут показывать отрицательные свободные денежные потоки до тех пор, пока капитальные расходы не сократятся до минимума. Между тем, исходя из прогнозов экономистов по ценам на сырьевые товары, результатом работы "Мечела" и Evraz в следующем году будут чистые убытки. В российском сталелитейном секторе специалисты Citi выставляют рекомендацию "покупать" только по акциям "Северстали". По бумагам "Мечела" и НЛМК в банке по-прежнему придерживаются рекомендации "продавать", а по бумагам Evraz остается неизменной рекомендация "держать".

Эксперты отдают свое предпочтение таким металлам, как никель, платина и палладий, одним из крупнейших производителей которых является ГМК "Норильский никель". Исходя из спотовых цен на сырьевых рынках, "Норникель" торгуется с дисконтом в 30% к мировым диверсифицированным сопоставимым компаниям.

Что касается другого представителя российской цветной металлургии, ОК "Русал", он получает определенную выгоду за счет владения пакетом в 27% в "Норникеле", однако его избыточная долговая нагрузка, нежелание монетизировать свою долю в ГМК и ухудшившийся прогноз по рынку алюминия вызывают у аналитиков беспокойство.

В портфель, формируемый на российском рынке, эксперты включают с рейтингом "выше рынка" акции "Норильского никеля" и "Северстали", игнорируя остальные бумаги сталелитейного сегмента. С фундаментальной точки зрения положение дел у "Норникеля" представляется хорошим с устойчивой рентабельностью EBITDA на уровне примерно 45%, что предполагает достойную доходность для акционеров, несмотря на недовольство рынка в связи с отсутствием телеконференций и повышением капитальных расходов компании.

В портфель стоит включать акции производителей стали

Несмотря на "медвежий" взгляд на сталелитейный сектор в долгосрочной перспективе, полностью игнорировать его бумаги в портфеле российских акций аналитики считают неразумным. В Citi выражают уверенность в том, что бумаги "Северстали" заслуживают рейтинга "выше рынка". Большинство инвесторов ждут отстающей динамики от акций производителей стали, тогда как любое улучшение фундаментальных параметров отрасли могло бы стать триггером для котировок. Динамика цен акций сталелитейного сектора в определенные дни сентября стала хорошим свидетельством того, что допускать их отсутствие в портфеле российских акций неблагоразумно, заключили в Citi.

В то же время в портфели акций региона EEMEA и рынков GEM, а также в глобальный портфель аналитиков Citi включаются только акции "Норильского никеля" как недооценной компании по отношению с аналогами и ценами на соответствующие металлы. Полное отсутствие в этих портфелях акций российских производителей стали обусловлено негативными ожиданиями в отношении цен на железную руду и уголь. В банке обращают внимание, что вес всех трех российских сталелитейных компаний в индексе MSCI Emerging Markets составляет менее 0,2% (против 0,3 у ГМК).
Citigroup логотипCitigroup логотип

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг