Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Перспективы акций Мечела

Мнение аналитиков компании UFS Investment Company

РБК РБК Аналитики UFS Investment Company полагают, что в среднесрочной перспективе восприятие рынком компании "Мечел" существенно улучшится

компания Мечелкомпания Мечел
Аналитики UFS Investment Company полагают, что в среднесрочной перспективе восприятие рынком компании "Мечел" существенно улучшится. Накануне эмитент опубликовал финансовую отчетность по US GAAP за 2 квартал 2012г., по итогам которого отобразил "бумажных убытков" почти на 1 млрд долл.

Отчетность эксперты оценивают умеренно негативно, но при этом они не ожидают, что ее влияние будет носить длительный характер, по крайней мере это касается обыкновенных акций. Что же касается "префов" "Мечела", то здесь, по мнению аналитиков, негатив обоснован.

Эксперты отмечают, что результаты "Мечела" по итогам 2 квартала выглядят не очень сильно. Конъюнктура на рынке продолжила ухудшаться, особенно это характерно для рынков угля и цветных металлов, поэтому добывающий и ферросплавный сегменты оказались под серьезным ударом. Однако несмотря на обвальную динамику цен, сегмент по-прежнему сохраняет операционную рентабельность на уровне чуть ниже 22%, что можно назвать хорошим результатом.

Помимо падения цен на продукцию, негативно на результатах компании сказалось ослабление рубля, а также слабые результаты ряда связанных предприятий, в частности принадлежащих группе "Эстар", в результате чего "Мечел" был вынужден нарастить резервы. В итоге убыток по курсовым разницам в отчетном периоде составил 292 млн долл., еще 694 млн долл. составил убыток от обесценения активов и создания резервов под операции со связанными сторонами. Суммарно это составляет более 30% от выручки группы за квартал. Из-за данных по "бумажным убыткам" группа получила отрицательную операционную и чистую прибыль по итогам 2 квартала.

"Чистая прибыль слабо отражает реальную ситуацию в компании, но может негативно сказаться на стоимости привилегированных акций "Мечела", так как чистая прибыль по US GAAP служит основанием для определения величины дивидендных выплат", - подчеркивает ведущий аналитик UFS IC Илья Балакирев. По итогам 1 полугодия текущего года эмитент отразил 605 млн долл. убытка, и, вероятнее всего, во 2 полугодии с.г. разовые статьи также будут не на стороне акционеров.

Как полагают аналитики, основным драйвером котировок в среднесрочной перспективе может стать анонсированная масштабная программа распродажи активов, которую совет директоров "Мечела" одобрил 21 сентября 2012г. В список входит 14 предприятий, расположенных в разных странах. Большей частью это неэффективные предприятия прокатного и ферросплавного сегментов. Также рассматривается вариант продажи до 25% акций "Мечел-Майнинга" стратегическому партнеру, чтобы ускорить освоение Эльгинского месторождения (запасы - 2,2 млрд т коксующегося угля). В результате реализации данной программы компания хочет сконцентрироваться на горной добыче и металлургии полного цикла с акцентом на производство длинного проката и продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Мы позитивно оцениваем планы компании по продаже активов и ожидаем, что часть из них может быть продана уже в текущем году, часть - в следующем", - отмечает И. Балакирев. От продажи неэффективных предприятий "Мечел" надеется выручить от 400 до 800 млн долл. (по более оптимистичным оценкам - до 1 млрд долл.). Чистый долг продающихся активов составляет порядка 500 млн долл. В результате продажи, таким образом, "Мечел" сможет сократить чистый долг как минимум на 1 млрд долл.

Аналитики UFS Investment Company отправили на пересмотр оценку ценных бумаг ОАО "Мечел" в связи с изменениями и стратегии компании и планами по оптимизации портфеля активов. Ранее цель по ним составляла 319 руб., что на 44% выше текущих котировок. Такая оценка не кажется компании завышенной, но при этом она построена из неадекватных текущим реалиям предпосылок. Поэтому в связи с изменениями в стратегии компании и планами по оптимизации портфеля активов она будет пересмотрена.

Информация не является предложением о проведении операций на рынке ценных бумаг и, в частности, предложением об их покупке или продаже. Аналитические оценки основаны на информации, полученной из источников, которые UFS IC рассматривает в качестве достоверных. Тем не менее UFS IC не может гарантировать абсолютные точность, полноту и достоверность такой информации и не несет ответственности за возможные потери в связи с ее использованием.
UFS Investment CompanyUFS Investment Company

 

с rbc ru / РБК ру