Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Переход на формулу 60-66

В выигрыше от перехода на формулу "60-66" должны остаться "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и "Татнефть"

Для компаний нефтяного сектора режим "60-66", который имеет шанс стартовать осенью 2011г. с определенными изменениями, может приятно удивить участников торгов, так как из него может быть исключено повышение экспортных пошлин на нефтепродукты

нефтяные компаниинефтяные компании
Для компаний нефтяного сектора режим "60-66", который имеет шанс стартовать осенью 2011г. с определенными изменениями, может приятно удивить участников торгов, так как из него может быть исключено повышение экспортных пошлин на нефтепродукты. Напомним, ранее министр энергетики Сергей Шматко отметил, что Минэнерго может отменить повышенную экспортную пошлину на бензин в случае восстановления его запасов в оптово-розничной сети до 1,2-1,4 млн т.

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", новый режим таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты (так называемый режим "60-66") должен быть введен с сентября. Однако Минэнерго может скорректировать имеющуюся схему с учетом более высоких цен на нефть. Ожидается, что при цене нефти до 90 долл./барр. будет действовать режим "60-66". При росте цены выше 90 долл./барр. пошлина на нефть становится еще ниже. При расчете пошлины на нефтепродукты предлагается: взять 66% от пошлины на нефть (при цене 90 долл./барр.) и прибавить 86% от разности пошлин при цене нефти 90 долл./барр.

Данное предложение, по мнению аналитиков, несомненно, позитивно для сектора, так как предполагает снижение уровня таможенных пошлин относительно режима "60-66". Однако если оно натолкнется на сопротивление со стороны Минфина, это может затормозить или даже поставить под угрозу саму идею перехода на новую систему.

По оценке аналитиков, переход на схему "60-66" повысил бы EBITDA российской нефтяной отрасли в 2012-2013гг. приблизительно на 5,8 млрд долл. и 7,1 млрд долл. соответственно, при цене нефти марки Brent 100 долл./барр. Эксперты считают, что в выигрыше от перехода на формулу "60-66" должны остаться "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и даже "Татнефть". Из компаний сектора, вероятно, наименьшую выгоду от этого получит "Газпром нефть", но все равно эффект будет позитивным.

Помимо этого, для нефтегазовых компаний, осваивающих месторождения на Ямале, а также шельфы Охотского и Черного морей, с 2012г. будет обнулена налоговая ставка на добычу полезных ископаемых. Льготы будут выгодны в первую очередь госкомпаниям, а также НОВАТЭКу.

Напомним, ранее президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым вводится нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений нефти, олова и газа. Действовать она будет для участков на Ямале при накопленной добыче до 250 млрд куб. м газа и 20 млн т сжиженного природного газа, а также на шельфах Черного и Охотского морей до достижения уровня добычи в 20 и 30 млн т нефти соответственно. Компании уже посчитывают экономический эффект от обнуления ставки. Для ряда месторождений "Газпром нефти", по оценке эксперта ФГ БКС Андрея Полищука, он составит порядка 130 млрд руб. за десять лет.

Светлана Дейнека
роснефтьроснефть

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг