Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Паритет внутренних и экспортных цен на газ

Мнение аналитиков банка HSBC

В мае 2007г. российское правительство озвучило свои планы по достижению паритета внутренних цен на газ с чистыми ценами экспортных поставок газа в Европу

поставки газапоставки газа
В мае 2007г. российское правительство озвучило свои планы по достижению паритета внутренних цен на газ с чистыми ценами экспортных поставок газа в Европу путем серии повышений тарифов на внутреннем рынке. В тоже время российские внутренние цены на газ росли на 20-30% ежегодно с очень низкого уровня около 10 долл./тыс. куб. м. в 2000г. Сейчас достижение паритета после еще нескольких лет роста газовых тарифов на 15-20% в год выглядит вероятным только в случае цены на нефть в 70 долл./барр., считают аналитики HSBC.

По оценкам, в 2007г. средняя экспортная цена "Газпрома" составляла 132 долл./тыс. куб.м, а внутренние цены находились на уровне 51 долл./тыс.куб. м. Изначально, в мае 2007г., правительство ожидало, что паритет должен быть достигнут к январю 2011г. До сих пор "Газпром" прогнозировал, что это произойдет в 2014-2015гг., однако в настоящий момент речь уже идет о "после 2015г.". В октябре прошлого года руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков говорил о том, что достижения паритета внутренних цен с экспортным нетбэком стоит ожидать в 2015 -2018гг.

На данный момент, поскольку Brent торгуется около отметки в 120 долл./барр., достижение паритета внутренних и экспортных цен на газ представляется экономистам HSBC все более отдаленным и все менее вероятным. В банке оценивают чистую экспортную цену "Газпрома" в 220 долл./тыс.куб.м., а средняя цена на газ на внутреннем рынке в 2011г. составляла 88 долл./тыс.куб.м. Если стоимость нефти останется стабильной на текущем уровне 120 долл./барр., российскому правительству нужно будет повышать внутренние тарифы на газ на 15% каждый год до 2020г., чтобы достичь паритета с экспортным нетбэком. Впрочем, это представляется аналитикам нереалистичным. Базовый сценарий развития событий HSBC предполагает цену нефти в 90 долл./барр. в долгосрочной перспективе, и при росте тарифов на 15% в год паритет с экспортными ценами может быть достигнут к 2017г.

В банке проанализировали два возможных сценария, при которых паритет внутренних и экспортных цен на газ может быть достигнут. В первом случае предполагается ограничение роста внутренних тарифов до 7% в год после 2014г.: паритет будет достигнут в 2023г., если допустить, что цена нефти будет составлять 100 долл./барр. в соответствии с прогнозом, который предполагает федеральный бюджет. Второй вариант подразумевает изменение расчета экспортного нетбэка, который в настоящий момент не учитывает более высокую ставку НДПИ для экспортируемого газа. Независимые производители газа будут платить в 2012-2014гг. 251, 260 и 278 руб за тыс. куб. м. соответственно, в то время как ставки для "Газпрома" установленные правительством, составляют 509, 582 и 622 руб. за тыс. куб. м в этот период. Таким образом, в этом году "Газпром" уже платит по НДПИ на 8 долл./тыс.куб.м больше. Если расчет экспортного нетбэка будет учитывать эту разницу, то по оценкам, он окажется на уровне 191 долл./куб.м против 209 долл./куб. м. в случае, если расчет останется прежним. При таком сценарии понадобиться повышение тарифов на 5% в 2015г. в дополнение к уже одобренному 15% их росу в 2012-2014гг., чтобы в 2015г. паритет был достигнут (при предположении цены на нефть на уровне 100 долл./барр.).

Экономисты HCBS оценили влияние и того, и другого варианта развития событий на российские генерирующие компании: "Русгидро", "Э.Он Россия", "Энел ОГК-5", "Интер РАО" и ОГК-2. По итогам анализа эксперты подтвердили свои рекомендации "покупать" акции "Русгидро", "Интер РАО" и "Э.Он Россия", поскольку влияние на них должно быть ограничено. При этом в банке рекомендуют "держать" бумаги "Энел ОГК-5" и "продавать" акции ОГК-2, так как эти компании могут столкнуться с серьезными негативными последствиями.

Кроме того, специалисты отмечают, что в 2011г. неопределенность, связанная с тарифами на электроэнергию, и изменения регуляторных условий серьезно сказались на инвестиционной привлекательности сектора. Если после формирования нового правительства будет объявлено о меньшем, чем ожидалось, росте внутренних цен, то, как полагают в HSBS, котировки компаний российской энергетики окажутся под дополнительным давлением из-за негативного настроя рынка.
HSBCHSBC

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг