Ю.Соловьев также подчеркнул, что банк обладает достаточным капиталом как для выкупа, так и для развития бизнеса. "Если мы хотим развиваться, как в прошлом году - расти очень быстро, наверное, в какой-то момент нам будет нужен дополнительный капитал, но пока на buy back и абсолютно нормальное функционирование банка нам хватает, все это было просчитано", - отметил первый замглавы банка.
Напомним, что 9 феквраля с.г. были обнародованы параметры обратного выкупа банком ВТБ акций у участников "народного IPO", проведенного в 2007г. Акции будут выкупаться банком в марте-апреле 2012г. по цене первичного размещения (13,6 коп. за штуку), на сумму не более 500 тыс. руб. для каждого акционера. Принять участие в выкупе акций смогут только те инвесторы, которые приобрели бумаги ВТБ в рамках IPO в 2007г. и являются акционерами на 1 февраля 2012г. По оценкам ВТБ, выкуп затронет 114 тыс. акционеров, причем 105 тыс. из них смогут продать свои пакеты полностью.
Банк ВТБ работает в России с 1990г. Государство владеет 75,5% акций ВТБ. В свободном обращении находится 24,5% акций банка, часть торгуется на российских биржах, часть обращается в форме GDR и торгуется на Лондонской бирже. В мае 2007г. ВТБ провел так называемое "народное IPO", в результате которого акционерами банка стали более 120 тыс. физических лиц. Всего в рамках IPO ВТБ привлек 7,94 млрд долл. В феврале 2011г. ВТБ разместил госпакет акций в размере 10% в ходе вторичного публичного предложения (SPO) по цене 6,25 долл. за одну глобальную депозитарную расписку (GDR). Ценные бумаги были реализованы среди российских и иностранных инвесторов. Всего в форме GDR и обыкновенных акций в ходе SPO было реализовано 1 трлн акций российской компании. Общий объем вырученных средств составил около 95,7 млрд руб.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг