Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Либерализация международных авиаперевозок

"Аэрофлот" поддерживает политику "открытого неба"

Российские власти приступили к либерализации международных авиаперевозок

компания Аэрофлоткомпания Аэрофлот
Российские власти приступили к либерализации международных авиаперевозок. Минтранс согласовал поправки к межправительственному соглашению о воздушном сообщении с Италией, по которым с каждой стороны появится второй назначенный регулярный перевозчик, удвоится число рейсов в Рим и Милан, а также объем чартерных программ. Об этом пишут сегодня российские СМИ.

В результате "Аэрофлот" может потерять традиционную монополию на итальянском рынке в пользу "Трансаэро", "ЮТэйр" или "Сибири", а Alitalia получить конкурента в лице Air Dolomiti. В свою очередь гендиректор "Аэрофлота" заявляет, что компания готова к любой конкуренции.

"Я хочу всех вас вернуть к транспортной стратегии России до 2030г., которая утверждена в 2008г. Министерству транспорта предписано организовать открытое небо в рамках стран СНГ, особенно стран - участников нашей группы ЕврАзЭС. Так вот, давайте мы сначала потренируемся и создадим "открытое небо" в рамках СНГ. Посмотрим, как это все будет работать, а потом уже будем системно работать с Европой, а не выборочно выбирать какие-то куски рейсов. "Аэрофлот" и я лично - за это", - сказал в интервью "Вестям FM" гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

"Аэрофлот" не боится конкуренции. У нас - самый молодой парк в Европе. У нас - высококачественные машины. У нас - пилоты. У нас все есть для того, чтобы мы могли реально конкурировать", - заявил генеральный директор авиакомпании В.Савельев в интервью радиостанции Business FM.

Одним из основных критериев, которые "Аэрофлот" будет использовать, - наличие в парке современных воздушных судов отечественного производства, заявил глава авиакомпании. "По этому параметру "Аэрофлоту" равных нет, - утверждает он. - Мы сегодня как группа "Аэрофлот" уже имеем 23 судна, и 12 SuperJet к нам приходит по этому году. У нас в парке до конца года будет 35 современных судов". Кто, какие контракты подписал, это никого не интересует, считает В.Савельев. "Ведь мы тоже сделали предконтракт на 126 российских судов. Будем исходить из того, что есть в парке", - отмечает он.

"Второй ключевой параметр - качество сервиса, который сегодня у "Аэрофлота" общепризнан в Европе и в мире", - продолжает В.Савельев. Другое дело, с кем "Аэрофлоту" конкурировать и где, считает он. "Если бы речь шла о конкуренции в России, где пассажиры жалуются на цену билетов. У нас мобильность населения в России в 4-8 раз меньше, чем в Европе и США. Может здесь нам нужно конкурировать, а не пытаться встать на вкусный рейс от того или иного перевозчика", - удивляется В.Савельев.

"Ситуация действительно более чем странная. Ведь идея либерализации заключалась в том, что все авиакомпании на рынке получат не только равные права, но и равные обязанности. Теперь же получается, что рынок фактически перекраивается в пользу какого-то игрока. При этом за "Аэрофлотом" остаются полеты на малорентабельных, но социально значимых направлениях, выполнение дипломатических рейсов, перевозка болельщиков на чемпионат Европы по футболу и т.д. На эти "привилегии" национального перевозчика почему-то никто не покушается. Между прочим, "Аэрофлот" предлагал ввести по два перевозчика по более чем 80 направлениям, включая Латинскую Америку и другие непопулярные маршруты, однако отклика на рынке эта идея не получила. Да и почему вообще в России боятся наличия национального перевозчика?" - задается вопросом В.Савельев.

"Я считаю, мы должны иметь собственного национального перевозчика. Потому что мы цивилизованная развитая страна, а не какая-то банановая республика. И мы как авиакомпания должны бороться не просто за какие-то наиболее вкусные рейсы за рубежом - у одного забирать, другому отдавать. Где у нас в России конкуренция? Почему мы в России не конкурируем? Более того, "Аэрофлот" отказался от более чем 80 рейсов в Южную Америку и Африку. Почему туда никто не хочет летать? Почему надо вставать на рельсы "Аэрофлота", чтобы каким-то образом ущемлять интересы национального перевозчика? Давайте я вам приведу примеры Турции, Германии, Великобритании, Франции, Италии. Там существуют национальные перевозчики, никто этого не стесняется", - говорит В.Савельев.

Глава компании также рассказал, что на совещании в Минтрансе были приняты решения, на которых настаивал "Аэрофлот". "Это создание межведомственной комиссии под флагом Минтранса, что и было принято. Это основной итог этого совещания, - говорит он. - Также на совещании были предложены пути реализации и схемы работы этой комиссии. Минтранс должен будет разработать критерии вместе с нами, передать правительству, где они будут утверждены. И уже на основе этих критериев мы будем получать те или иные зарубежные направления. Я обратил внимание всех присутствующих, что аналитики предлагают "открытое небо". Я тоже предлагаю "открытое небо", - отметил В.Савельев.

Транспортная стратегия предусматривает создание "открытого неба", но, прежде всего, как первый этап между странами СНГ и особенно странами, включенными в группу ЕврАзЭС, напоминает В.Савельев. "У меня был вопрос, почему мы занимаемся Европой, выдергивая отдельные направления - Италию, Францию? Почему нам не начать с ЕврАзЭСа системно? И не создать "открытое небо" и почувствовать, что это такое?" - задается он вопросом. Ответить на этот вопрос должен либо Минтранс (согласованные с итальянской стороной поправки в межправительственное соглашение о втором перевозчике пока не подписаны), либо кабинет министров. И от ответа на это вопрос зависит, к чему приведет объявленная либерализация.
авиаперевозкиавиаперевозки

с rbc ru / РБК ру