Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

ФосАгро проведет IPO

ФосАгро планирует привлечь в ходе IPO до 1 млрд долларов

Производитель минеральных удобрений "ФосАгро" планирует привлечь в рамках первичного размещения акций (IPO) от 500 млн до 1 млрд долл

компания ФосАгрокомпания ФосАгро
 Производитель минеральных удобрений "ФосАгро" планирует привлечь в рамках первичного размещения акций (IPO) от 500 млн до 1 млрд долл., сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума генеральный директор компании Максим Волков.

"Понятно, что если размещение состоится, оно будет от 500 млн до 1 млрд долл.", - сказал он. Ранее сообщалось, что компания планирует продать на бирже 10-15% своих акций.

"Мы оцениваем, что в среднем в бизнес-цикле мы будем выплачивать дивиденды в пределах от 20% до 40% от чистой прибыли по МСФО", - сказал он. М.Волков добавил, что дивидендная политика компании уже утверждена.

Слухи об IPO "ФосАгро" появились давно, однако официально о своих намерениях выйти на биржи Москвы и Лондона компания объявила буквально на днях. Российским инвесторам будут предложены уже существующие акции, а зарубежным - глобальные депозитарные расписки (GDR). По большей части рынку будут предложены акции основного владельца компании - сенатора Андрея Гурьева.

По словам руководства "ФосАгро", основной целью размещения акций является оценка бизнеса компании для реализации дальнейших сделок по слияниям и поглощениям. Впрочем, в настоящее время каких-либо серьезных переговоров по этому поводу не ведется.

ОАО "ФосАгро" - вертикально интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). Общество занимает первое место в Европе и второе в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Среди входящих в состав холдинга "ФосАгро" предприятий - ОАО "Апатит", производящее нефелиновый и апатитовый концентрат, агрохимические предприятия ОАО "Аммофос", ОАО "Череповецкий Азот", ООО "ПК "Агро-Череповец" и "Балаковские минеральные удобрения". Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов предприятиями холдинга "ФосАгро" превышает 4,5 млн т в год.

Основным бенефициаром компании является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и члены его семьи. Председателем совета директоров "ФосАгро" с мая 2011г. является независимый директор Свен Омбудстведт, занимающий должность президента и генерального директора компании Norske Skogindustrier ASA. Пост председателя комитета по стратегиям занимает Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского университета, у которого в 1997г. защищал кандидатскую диссертацию премьер-министр Владимир Путин.
проведение IPOпроведение IPO

с rbc ru / РБК ру