Заседание совета управляющих ЕЦБ, базирующегося во Франкфурте, на этот раз проходило в Барселоне на фоне официально подтвержденной в прошлом месяце рецессии в Испании.
Глава ЕЦБ игнорирует инфляцию
Годовые темпы инфляции в зоне обращения евро, скорее всего, будут оставаться выше 2% (целевого ориентира ЕЦБ) на протяжении 2012г. Об этом заявил президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после решения ЕЦБ по ставкам. М.Драги объяснил повышенный уровень инфляции ростом цен на энергоносители и ростом непрямых налогов в еврозоне (таких, как НДС).
В апреле 2012г. рост потребительских цен в еврозоне в годовом исчислении, по предварительным данным, составил 2,6%, тогда как в предыдущие четыре месяца инфляция составляла 2,7%. По прогнозам ЕЦБ, годовые темпы инфляции опустятся ниже 2% в начале 2013г.
Говоря об экономическом росте в еврозоне, М.Драги повторил, что индикаторы за I квартал 2012г. свидетельствуют о "стабилизации экономической активности на низком уровне". Экономический прогноз остается подвержен нисходящим рискам, которые, главным образом, связаны с напряженностью на долговых рынках еврозоны и ее потенциальным воздействием на реальный сектор экономики.
Тем не менее ЕЦБ продолжает ожидать постепенного восстановления экономики еврозоны в течение 2012г., отметил М.Драги. Глава ЕЦБ также указал, что в настоящее время в совете управляющих Центробанка наблюдается практически полное единогласие по вопросу чрезвычайных антикризисных мер: руководство ЕЦБ убеждено, что сворачивать эти меры пока преждевременно.
Рост нужен как воздух
"Риторика М.Драги никак не указывает на то, что ЕЦБ настроен на дальнейшее смягчение монетарной политики. Разве что он признал ухудшение экономических индикаторов. Но он продолжает заявлять, что ожидает постепенного улучшения экономики в течение года. В общем, совет управляющих обеспокоен, но делать ничего не собирается. Я думаю, понижения ставки мы в этом году не увидим. Для центробанка важны не сами цифры - сокращение экономики на десятую долю процента или рост, для него важно направление. И пока что мы не видим причин понижать прогнозы на второе полугодие - мы ожидаем постепенного восстановления", - заявил Bloomberg главный экономист Unicredit Эрик Нилсен.
Однако именно роста не хватает европейской экономике. И именно рост должен стать главным антикризисным инструментом. Пока же можно констатировать, что экономика европейских стран слаба и если растет, то медленно, гораздо медленнее долга. Для евро эта ситуация не самая благоприятная.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг