По оценкам экспертов "Тройки Диалог", в результате сделки соотношение чистого долга и EBITDA группы "Черкизово" повысится с 3 на конец 2011г. до 3,3 на конец 2012г., что приемлемо с учетом эффективной стоимости долга для компании в 2%. Цена за приобретаемые активы представляется специалистам разумной. "Тем не менее мы с осторожностью относимся к данной новости, поскольку доход на инвестиции от сделки, вероятно, будет ниже, чем в случае органического роста (производитель обеспечивает доход на инвестиции в 17-25% по новым проектам в птицеводстве и свиноводстве)", - добавили аналитики.
Специалисты ФГ БКС предполагают, что целью сделки может являться укрепление позиций "Черкизова" и НАПКО в преддверии вступления России в ВТО (ожидается в сентябре 2012г.). С приобретением "Воронежмясопрома" "Черкизово" получит дополнительные налоговые льготы и госсубсидии, что поддержит бизнес компании и защитит его от колебаний на рынке зерна и рисков, связанных с поставками племенных свиней (наряду со свиньями на убой обсуждался возможный запрет на импорт племенных свиней). "Мы не исключаем, что в будущем "Черкизово" может получить и другие активы НАПКО", - сообщили эксперты.
Группа "Черкизово" - вертикально интегрированная агропромышленная компания с полным производственно-сбытовым циклом, включает три основных производственных блока: мясопереработка, свиноводство и птицеводство.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг