Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Большие долги ММК

Долги ММК могут выйти из-под контроля

На уходящей торговой неделе глава ММК Борис Дубровский подтвердил слухи о том, что комбинат рассматривает возможность продажи 49% акций в турецком проекте MMK Metalurji

компания ММКкомпания ММК
Кира Завьялова

На уходящей торговой неделе глава ММК Борис Дубровский подтвердил слухи о том, что комбинат рассматривает возможность продажи 49% акций в турецком проекте MMK Metalurji. Сообщается, что на пакет уже появилось три претендента. ММК планирует использовать средства, вырученные от продажи данного актива, для финансирования приобретения другого - австралийской железорудной компании Flinders Mines. Эта сделка должна быть завершена в апреле.

MMK Metalurji представляет собой металлургический завод мощностью 2,3 млн т. плоского проката в год. В общей сложности этот проект стоил ММК 2,2 млрд долл. Поскольку металлург завершил консолидацию турецкого актива всего полгода назад, факт подтверждения его будущей продажи может говорить о наличии определенных проблем, связанных с реализацией проекта. Судя по комментариям аналитиков, готовность продать недавно приобретенный актив, возможно, окажет негативное влияние на прогнозы прибыли компании. Новость также может свидетельствовать о переоценке руководством перспектив турецкой сталелитейной и автомобильной отраслей, в значительной мере "завязанных" на европейскую экономику, которая, как известно, переживает не лучшие времена. При этом большинство аналитиков не сомневается, что реализовать данный актив за сумму, близкую к заплаченным год назад 458 млн долл., будет довольно сложно. Эксперты также солидарны в том, что в нынешних условиях продажа контрольного пакета была бы целесообразнее. Деконсолидация турецкого предприятия позволила бы существенно снизить общую долговую нагрузку на балансе компании. MMK Metalurji имеет около 1 млрд долл. долга, консолидированного в отчетности ММК, что ослабляет финансовое положение российского металлурга.

Что касается покупки Flinders Mines, то мнения в отношении ее перспективности по-прежнему расходятся. Flinders владеет лицензиями на разработку месторождений в Западной Австралии с 917 млн т высококачественных железорудных ресурсов по JORC. Получив к ним доступ, ММК раз и навсегда решит свои проблемы с сырьем, а также может начать экспорт на азиатский рынок. С другой стороны, принимая во внимание заявления BHP Billiton и повышение налогов на добычу руды в Австралии, можно судить о том, что в долгосрочной перспективе цены на железную руду и норма окупаемости по проектам разработки месторождения с нуля будут находиться под существенным давлением. Некоторые эксперты с недоверием относятся к Flinders Mines и считают, что ММК следовало бы сосредоточиться на активах в СНГ.

Кроме того, по словам Б.Дубровского, для финансирования новой покупки ММК также намерен получить кредит на сумму 600 млн долл. При этом соотношение долга к EBITDA не превысит оговоренного с кредиторами значения 3,5. На конец года, как сообщил глава компании, оно составляло чуть более 3. Однако финансовая позиция ММК представляется довольно хрупкой. Согласно консенсус-прогнозу, чистый долг компании на конец 2012г. составит 3,4 млрд долл., а по самым пессимистичным оценкам – более 4,5 млрд долл. Результаты стресс-тестов, которые провели экономисты "Ренессанс Капитала", свидетельствуют, что, если в течение года цены на сталь начнут падать, ограничительное условие по соотношению чистого долга к EBITDA может быть нарушено. По мнению аналитиков, ситуация с долговой нагрузкой ММК вышла из-под контроля руководства. В то же время, если бы не приобретение австралийского актива, который к тому же требует 1,2 млрд долл. капиталовложений, ММК мог бы уже начать снижать долговое бремя , поскольку его основные проекты завершены или будут завершены к середине года.

Таким образом, объявленные металлургом новости особого оптимизма у финансового сообщества не вызвали, но и неожиданных неприятных сюрпризов не принесли. Теперь рынок ждет объявления цены продажи пакета в MMK Metalurji, и в случае скидки котировки, вероятно, пострадают. Звучат опасения, что существенный дисконт может означать наличие проблем с этим активом и зародить сомнения в способности ММК эффективно управлять зарубежными проектами.
MMK MetalurjiMMK Metalurji

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг