Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

Арбитраж рассмотрит дело Макси-Групп

Дело Макси-Групп арбитраж рассмотрит 24 июня

Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг отложил на 24 июня с.г. рассмотрение иска ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" к бывшим топ-менеджерам ОАО "Макси-Групп"

Макси-ГруппМакси-Групп
Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг отложил на 24 июня с.г. рассмотрение иска ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" к бывшим топ-менеджерам ОАО "Макси-Групп" Николаю Максимову и Александру Логиновских о взыскании 235 млн рублей.

Дело было отложено для ознакомления представителей истца с дополнительными документами.

Адвокаты НЛМК не раз заявляли, что требования Николая Максимова к НЛМК незаконны. По их словам, реальная ситуация с финансовым положением ОАО "Макси-Групп" на момент покупки оставалась неясной, поскольку соглашение акционеров ОАО "Макси-Групп" (НЛМК и Н.Максимова) предполагало оказание срочной финансовой помощи компании без подтверждения достоверности данных и только потом проведение финансовой проверки (due diligence).

Между тем, отмечают адвокаты, в ходе смены менеджмента ОАО "Макси-Групп" в феврале 2008г. выяснилось, что часть документации была утеряна или уничтожена. Все основные предприятия-дебиторы прибегли к самоликвидации и банкротству, которое проводилось открыто при финансовой поддержке Н.Максимова, одновременно инициировавшего ряд судебных процессов против компаний группы.

Основанием для исков послужили созданные им же ранее искусственные кредиторские задолженности перед аффилированными ему структурами. Это значительно усложнило проведение финансовой проверки, результаты которой были подготовлены в основном только к концу 2009г.

В ходе расследования и в связи с возбужденными в отношении Н.Максимова уголовными делами, по официальному запросу аудитор ОАО "Макси-Групп" компания PriceWaterhouseCoopers предоставила консолидированную финансовую отчетность ОАО "Макси-Групп" по состоянию на 31.12.2006г., заключение аудитора и письмо-представление от руководства компании, подтверждающее достоверность данных, предоставленных аудитору, подписанное менеджментом ОАО "Макси-Групп", датированные 16 августа 2007г. Оригиналы данных документов ранее отсутствовали в компании.

"Краткосрочные обязательства группы превышают ее оборотные активы на 17,2 млрд рублей. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии значительной неопределенности, которая может вызвать серьезные сомнения относительно возможности Группы непрерывно продолжать свою деятельность", - говорится в предоставленном аудиторском заключении к отчетности.

В письме-представлении ОАО "Макси-Групп", подписанном подконтрольным Н.Максимову менеджментом, прямо приводится список компаний-дебиторов, находящихся под общим руководством и прямым контролем Н.Максимова как основного акционера ОАО "Макси-Групп".

А в ходе судебных разбирательств установлены факты хищения Н.Максимовым финансовых средств, принадлежащих ОАО "Макси-Групп" и ОАО "НЛМК", с участием компаний из данного списка. Н.Максимов скрывал свою аффилированность с ними, вводя в заблуждение органы власти, банки, правоохранительные органы, судебные инстанции. Все компании из этого списка предприняли попытки ускоренной самоликвидации и банкротства после заключения соглашения.

Таким образом, отмечают адвокаты НЛМК, документы PriceWaterhouseCoopers являются дополнительным свидетельством того, что ОАО "Макси-Групп" уже в 2006г. находилось в тяжелом финансовом состоянии, а также доказательством преднамеренного обмана судебных инстанций со стороны Н.Максимова, в том числе в недавнем разбирательстве в МКАС при ТПП РФ.

Это неизбежно повлечет для Н.Максимова ответственность, предусмотренную законодательством РФ, а в случае причинения ущерба имуществу ОАО НЛМК за рубежом - и по законодательству этих стран, считают юристы НЛМК.
арбитражный сударбитражный суд

с rbc ru / РБК ру