Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБэк, заинтересованным: [email protected]

AAR не продаст долю в ТНК-ВР

Заявление совладельца Виктора Вексельберга

Консорциум AAR не хочет продавать свою долю в ТНК-ВР

ТНК-ВРТНК-ВР
Консорциум AAR не хочет продавать свою долю в ТНК-ВР. Об этом сообщил журналистам член совета директоров и совладелец нефтяной компании Виктор Вексельберг. При этом он подчеркнул, что ТНК-ВР - это "огромный успешный бизнес".

"Мы просто боремся за свои права в соответствии с акционерным соглашением (между ВР и ее паритетным партнером AAR)", - отметил В.Вексельберг. "Мы не хотим продавать, мы не хотим выходить. Мы защищаем интересы ТНК-ВР. Зачем нас оттуда выдавливать, выпихивать? Мы хотим работать с ТНК-ВР", - заявил В.Вексельберг.

Кроме того, член совета директоров и совладелец компании добавил, что "Роснефть" не делала AAR никаких предложений о выкупе ее доли в ТНК-ВР. По словам В.Вексельберга, ему не известна дата следующих слушаний по сделке "Роснефти" в стокгольмском арбитраже.

BP сделала предложение о выкупе доли консорциума Alfa Access Renova (AAR) в совместном предприятии ТНК-BP еще на прошлой неделе. Предполагалось, что выкуп 50-процентного пакета акций российской нефтяной компании будет произведен в партнерстве с "Роснефтью". "Мы предложили им (российским акционерам ТНК-BP) участие в освоении Арктики. Мы предложили деньги, участие ТНК-BP в международных проектах. Совместно с "Роснефтью" мы даже сделали справедливое предложение о выкупе компании", - рассказал глава BP Роберт Дадли на годовом общем собрании акционеров британского концерна в Лондоне.

По информации источников РБК, ВР предложила консорциуму AAR выкупить его 50% в ТНК-ВР за 27-30 млрд долл., однако консорциум отказался. По неофициальной информации западной прессы, AAR посчитал эту сумму недостаточной, поскольку оценивает полную стоимость ТНК-ВР в 70-80 млрд долл. Источник РБК, близкий к AAR, назвал эту информацию спекуляцией.

В январе 2011г. "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций BP, а британская компания взамен получит 9,5% акций "Роснефти" и доведет свою долю вместе с уже имеющимися акциями до 10,8%.

В феврале по требованию консорциума Alfa Access Renova, ссылающегося на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP началось судебное разбирательство по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью".

В марте стокгольмский арбитраж заблокировал "арктическую" сделку между "Роснефтью" и BP, постановив, что британская компания нарушила акционерное соглашение со своим партнером по ТНК-BP - консорциумом AAR. После этого BP обратилась к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями с "Роснефтью" отдельно от других договоренностей.
Виктор ВексельбергВиктор Вексельберг

с rbc ru / РБК ру