Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

«Северсталь» не хочет сотрудничать с «АвтоВАЗом»

Компания считает сотрудничество убыточным

«Северсталь» в 2011 году может снизить поставки прокатной стали «АвтоВАЗу» на 40% — с 200 до 100-120 тысяч тонн

«Северсталь» не хочет сотрудничать с «АвтоВАЗом»
«Северсталь» не хочет сотрудничать с «АвтоВАЗом»

Северсталь в 2011 году может снизить поставки прокатной стали «АвтоВАЗу» на 40% — с 200 до 100-120 тысяч тонн, сообщил источник в металлургической компании.

Такое решение может быть принято в связи с тем, что «Северсталь» больше не хочет сотрудничать с автоконцерном себе в убыток, отмечает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Речь идет о сокращении доли «Северстали» в потребностях «АвтоВАЗа» в листе с 60% до 20-30%, то есть о 10-13 тысячах тонн в месяц», — сообщил представитель компании.

В настоящее время «Северсталь» продолжает переговоры с автопроизводителем о поставках металла до конца 2011 года.

Ранее директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов сообщал, что в начале года «АвтоВАЗ» договорился с «Северсталью» о поставках металла с увеличением стоимости на 30%. Однако такие условия не устраивают автопроизводителя.

По словам представителя «Северстали», в 2009-2010 годах «Северсталь» установила для «АвтоВАЗа» пониженный уровень цен в рамках поддержки стратегического партнера в период кризиса. Разница в цене на автолист для «АвтоВАЗа» по сравнению с другими компаниями составляла 30-50%. В конце 2010 году себестоимость производства автолиста «Северстали» была выше отпускных цен для «АвтоВАЗа» на двузначную величину, отметил источник.

По итогам 2010 года доля «АвтоВАЗа» в общем объеме отгрузки автолиста «Северстали» составила 25% (200 тысяч тонн).

К настоящему моменту металлургическая компания уже договорилась о ценах на свою продукцию с ГАЗом, «Автофрамосом», Sollers и GM. В связи с этим «Северсталь» хочет гарантировать себе положительную рентабельность и исключить дискриминацию на рынке. Так, цены на металл для «АвтоВАЗа» не должны сильно отличаться от цен для других производителей.

Кроме того, по словам источника, за последние 5 лет «Северсталь» инвестировала в освоение и развитие продуктов для автопрома около 400 млн евро.

«Северсталь» по-прежнему считает «АвтоВАЗ» своим стратегическим партнером. Однако металлурги не могут постоянно субсидировать автопром. И в сложившихся рыночных условиях «Северсталь» не пойдет на условия «АвтоВАЗа», так как считает, что контрактная цена не должна отличаться от других автопроизводителей более чем на 5%», — подытожил источник.

В конце прошлого года компания разослала своим клиентам, в том числе «АвтоВАЗ», Sollers, «КамАЗ» и ГАЗ, письмо в котором сообщала об увеличении цен на металл на 40%. В ответ автопроизводители пожаловались на действия монополиста министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко.

В итоге ценообразованием меткомпании заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая потребовала от производителя объяснения по данному вопросу. В итоге ФАС признала цены на металл обоснованными. Эксперты ведомства установили, что их увеличение было обусловлено ростом себестоимости производства стали.

Невозможность придти к консенсусу по стоимости металла, изменила планы некоторых автокомпаний. В частности, Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) приостановил производство и ушел в корпоративный отпуск в феврале вместо апреля, как было запланировано. Компания пыталась выиграть время для проведения переговоров с «Северсталью». В итоге контракт был заключен 2 февраля 2011 года.

ОАО «Северсталь» — международная горно-металлургическая компания. Предприятие является монополистом по производству шести видов прокатной стали в России. Акции «Северстали» торгуются на бирже РТС и на Лондонской фондовой бирже. Активы компании находятся в России, Украине, Казахстане, Италии, Франции, Великобритании, Соединенных Штатах и в Африке.

Большая часть акций «Северстали» (82,37%) принадлежит Алексею Мордашову, 17,63% торгуются на бирже.

Компания считает сотрудничество убыточным
Компания считает сотрудничество убыточным

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM