Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

«Ростелекомом» уходит из под контроля РФ

РФ будет контролировать «Ростелекомом» только по некоторым вопросам

После объединения «Ростелекома» и межрегиональных компаний связи (МРК) весной 2011 года государство будет владеть 47,28% обыкновенных и 44,59% привилегированных акций оператора связи

«Ростелекомом» уходит из под контроля РФ
«Ростелекомом» уходит из под контроля РФ

После объединения «Ростелекома» и межрегиональных компаний связи (МРК) весной 2011 года государство будет владеть 47,28% обыкновенных и 44,59% привилегированных акций оператора связи. Об этом говорится в докладе компании «ВТБ Капитал», подготовленном по поручению вице-премьера Сергея Иванова, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника. У государства не будет математического контроля над «Ростелекомом», но сохранится контроль по некоторым вопросам: все корпоративные вопросы «Связьинвеста», сделки стоимостью до 50% от активов «Ростелекома», распределение прибыли и другое.

Ход реорганизации «Связьинвеста», а именно вероятность потери контроля государства в объединенном «Ростелекоме», обсуждался в середине октября у вице-премьера Сергея Иванова. По итогам совещания его участники поручили подготовить доклады о возможных последствиях реорганизации «Связьинвеста». В конце ноября отчиталось Минкомсвязи, которое не увидело риска утраты государством контроля в объединенной компании. Однако решение о реальности такой угрозы будет принято на основе расчетов ВЭБа, сообщали источники газеты.

По данным источника издания, близкого к «ВЭБ Капиталу», в докладе действительно рассматривались две модели контроля объединенного «Ростелекома» — математическая и операционная. При определенных условиях доля государства математически может снизиться, но при этом операционный контроль в любом случае остается за государством. В целом риска потери контроля государства в объединенной компании не было и нет, утверждает собеседник газеты.

«У государства никогда не было математического контроля. Возможно, его не будет и после объединения, но у нас есть механизмы обеспечить операционный контроль», — говорит источник издания, близкий к «Ростелекому». Компания получила заключение Института частного права при президенте РФ, согласно которому контроль через ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов можно рассматривать как контроль государства, подчеркивает он.

Доли ВЭБа и АСВ в «Ростелекоме» составляют почти 40%. Еще 50,67% компании принадлежит «Связьинвесту».

Реформа «Связьинвеста» была утверждена весной 2009 года. Она заключается в создании единого федерального оператора через консолидацию государственных активов на базе «Ростелекома», в котором холдинг владеет 51% акций. «Связьинвест» контролирует пакеты семи межрегиональных компаний связи и оператора дальней связи «Ростелеком». На долю государства приходится пакет из 75% минус одна акция. Остальными ценными бумагами холдинга владеет АФК «Система». 3 августа акционеры «Системы» одобрили условия сделки, которая является частью общего обмена активами со «Связьинвестом». По итогам обмена 25% плюс одна акция холдинга станут собственностью государства.

РФ будет контролировать «Ростелекомом» только по некоторым вопросам
РФ будет контролировать «Ростелекомом» только по некоторым вопросам

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM