Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

"Роснефть" собирается в одиночку экспортировать нефть в Белоруссию

Нефтехранилище компании "Роснефть"
Нефтехранилище компании "Роснефть"

«Роснефть» может стать

единственным экспортером нефти в Белоруссию

. Об этом в номере от 12 сентября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники.

Предложение о наделении «Роснефти» привилегированным статусом было выдвинуто во время встречи главы нефтяной компании с Виктором Лукашенко, который является помощником своего отца президента Белоруссии Александра Лукашенко. Встреча состоялась около двух недель назад. «Роснефть», по мысли Сечина, могла бы стать специмпортером заключить соглашения со всеми белорусскими НПЗ и стать их единственным поставщиком. По информации «Коммерсанта», инициатива Сечина понравилась белорусскому лидеру.

Другим участникам рынка могут не понравиться планы Сечина

Планы «Роснефти» на белорусском направлении могут столкнуться с противодействием других участников рынка, среди которых «КоммерсантЪ» называл «Газпром нефть», «Лукойл» и «Татнефть». У всех этих компаний в Белоруссии есть розничный бизнес, а «Лукойл» контролирует до 18 процентов местного розничного рынка топлива. Кроме того, российские компании с нефтяными активами в Белоруссии могут экспортировать свою продукцию, что приносит им существенную прибыль.

Если «Роснефть» все же станет единым поставщиком углеводородов в Белоруссию, то объем ее экспорта может составить 23 миллиона тонн, отметили собеседники издания.

Ранее 11 сентября стало известно, что Сечин пообещал Лукашенко сохранить поставки нефти на прежнем уровне, несмотря на объявленные в конце августа планы «Транснефти» по ограничению поставок нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн. С начала года «Роснефть» экспортирует в Белоруссию 800-850 тысяч тонн нефти ежемесячно. Получателями углеводородов являются Мозырский и Новополоцкий НПЗ.

Игорь Сечин - глава и акционер "Роснефти"
Игорь Сечин - глава и акционер "Роснефти"

В правительстве не объяснили,почему Москва изменила позицию

Представители правительства и президента РФ затруднились объяснить «Коммерсанту», когда Москва изменила свою позицию по сокращению нефтяного импорта. 29 августа вице-премьер Аркадий Дворкович пригрозил Минску расследованием поставок нефти под видом растворителей, что нарушает существующие договоренности между двумя государствами и наносит существенный ущерб России.

Осложнения в отношениях Москвы и Минска начались вскоре после задержания и ареста в Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера 26 августа. Помимо топливных споров стороны оказались вовлечены в конфликт относительно качества белорусской сельскохозяйственной продукции.

Видео 1

Источники и ссылки

с News Land Ru / Страна Новостей Ру