Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

"Роснефть" просит из ФНБ 301,5 млрд рублей

Логотип компании Роснефть
Логотип компании Роснефть

"Роснефть" просит из Фонда национального благосостояния /ФНБ/ 301,5 млрд рублей на четыре приоритетных проекта стоимостью 1,43 трлн /с НДС в номинальных ценах/, сообщил газете "Ведомости" представитель компании. Ранее "Роснефть" не раскрывала стоимость этих проектов.

Поддержать из ФНБ четыре нефтяных проекта Минэкономразвития и Минэнерго согласились этой весной. Госкомпания запросила на них около 300 млрд рублей. Но в мае вице-премьер Аркадий Дворкович попросил скорректировать заявку, рассказывали два чиновника: "Роснефть" хотела получить максимально разрешенную сумму /до 40 % от стоимости проектов/, а не исходя из реальной потребности проектов. Обсуждалось также и сокращение числа поддерживаемых проектов, отметил человек, близкий к "Роснефти".

Менять цифру в заявке госкомпания не стала, но пожелание Дворковича выполнила: доля финансирования из ФНБ, и правда, снизилась, поскольку выросла стоимость самих проектов, объясняет один из чиновников. Исходя из данных "Роснефти", госкомпания просит профинансировать из ФНБ четыре проекты на 21 %, а их цена могла вырасти почти в два раза /исходя из запроса выделить около 300 млрд рублей и предельной доли в 40 %/.

Компания не подгоняла сумму, она изначально была такой, ее рассчитывали эксперты, аккредитованные при Минэкономразвития, утверждает представитель компании. Но один из чиновник настаивает: "Минэкономразвития просило уточнить паспорта проектов, проверить стоимость, они проверили, уточнили - и стоимость выросла" /по его данным, сумма заявки немного снизилась - до 296 млрд рублей/. Расходы - понятие растяжимое, их можно по-другому структурировать, подкрутить, раздуть, добавить новые, ранее не учтенные, поясняет собеседник издания. Необязательно это уловки компании, отметил он: "Стоимость инвестпроектов часто вырастает - ничего необычного в этом нет".

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Сначала министерства были полны решимости сократить заявку "Роснефти". Не хотели "шарашить" максимальную сумму, говорил федеральный чиновников. Фактически некоторые проекты "Роснефти" уже завершены на 70 %, при перерасчете суммы должны были уменьшиться, оценивал чиновник Минэнерго: например, 40 % от стоимости одного из проектов - это около 26 млрд рублей, а реальная потребность - 4 млрд. Первоначально "Роснефть" просила из ФНБ на финансирование 28 проектов 1,3 трлн рублей.

Вопрос в проработке, лаконичен представитель Минэкономразвития. Его коллега из Минэнерго отказался от комментариев, а представитель Дворковича не ответил на запрос.

Источники

OilCapital.Ru - новости рынка энергоресурсов и ТЭК

Images.Google.Ru - сервис поиска картинок от Гугла

VK.Com/rich_yurik - новость оформлена и опубликована Миргородом Юрием Владимировичем