Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на данную почту: [email protected]

"Роснефть" может стать ключевым игроком на белорусском рынке

Логотип российской компании "Роснефть"
Логотип российской компании "Роснефть"

Президент "Роснефти" Игорь Сечин решил повернуть себе на пользу конфликт вокруг "Уралкалия". В Минске он 11 сентября встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой "Белнефтехима" Игорем Жилиным. Теперь, после встречи Лукашенко "рассчитывает, что удастся договориться об обеспечении

поставок нефти в страну в необходимых объемах

".

Сечин решил занять главное место на белорусском рынке

Глава "Роснефти" рассказал президенту Белоруссии, что правительство, президент и Минэнерго РФ "помогли сохранить объемы поставок нефти" Минску, пишет "Коммерсант".

О планах сокращения поставок нефти в Белоруссию говорил профильный вице-премьер Аркадий Дворкович после ареста главы "Уралкалия" Баумгертнера. Ситуация с сокращением поставок должна была обсуждаться сегодня на встрече Дворковича с белорусским вице-премьером Владимиром Семашко.

Но, как полагают источники издания, визит Игоря Сечина в Минск "изменил планы, и встреча перенесена на неопределенный срок". Сечин планирует не просто решить нефтяные проблемы Белоруссии - "Роснефть" теперь должна занять центральное место на этом рынке.

Видео 1

"Роснефть" как "специмпортер" нефти

Около двух недель назад состоялась встреча Игоря Сечина со старшим сыном Александра Лукашенко Виктором, который занимает должность помощника президента. Сечин предложил сделать "Роснефть" единственным поставщиком нефти в Белоруссию и наделить ее статусом "специмпортера". "Роснефть" заключит контракты со всеми белорусскими НПЗ, и все объемы придется возить через нее". Александру Лукашенко идея понравилась, и с будущего года "Роснефть" может стать единым экспортером 23 млн т нефти.

Игорь Сечин - глава и акционер компании "Роснефть"
Игорь Сечин - глава и акционер компании "Роснефть"

Другие российские компании явно не выиграют от активности "Роснефти"

Масштабные планы "Роснефти" могут пойти вразрез с интересами российских нефтяников, сейчас в Белоруссии работают розничные сети "Газпром нефти", "Лукойла" и "Татнефти". "Лукойл" занимает 18% местного рынка с 81 АЗС. "Лукойлу" в стране также принадлежат 5 нефтебаз и 3 газонаполнительные станции.

Источники делового издания рассказывают и о более масштабных планах Игоря Сечина: президент "Роснефти" хочет стать неформальным куратором российско-белорусского делового сотрудничества по более широкому кругу вопросов, включая приватизацию крупных предприятий, таких как МАЗ, БелАЗ, "Гродноазот" и других.

Логотип частной нефтекомпании "Лукойл"
Логотип частной нефтекомпании "Лукойл"

Источники и ссылки

с News Land Ru / Страна Новостей Ру