Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

«Полиметалл» — увеличивает свою золоторудную базу.

«Полиметалл» — увеличивает свою золоторудную базу.
«Полиметалл» — увеличивает свою золоторудную базу.

    Один из крупнейших в России производителей драгметаллов —

«Полиметалл»

— увеличивает свою золоторудную базу. Компания покупает в Казахстане месторождение золота и меди Варваринское у Orsu Metals. Общая стоимость сделки оценивается примерно в 235 млн долл., однако большая часть выплат придется на 2013—2014 годы. По оценке аналитиков, новый актив позволит «Полиметаллу» уже в следующем году увеличить добычу золота на 15—20%.

Месторождение золота и меди Варваринское находится в 10 км от границы с Россией, недалеко от города Костанай. Его ресурсы оцениваются в 3,103 млн унций золота и 142 тыс. т меди. Добыча золота на месторождении началась в декабре 2007 года, а золотомедного концентрата — в марте 2008 года. В первом квартале 2009 года на Варваринском было произведено 13,6 тыс. унций золота и 1743 т меди в концентрате.

«Полиметалл» вчера сообщил о заключении договора на приобретение у Orsu Metals Corporation 100% доли в Варваринском золотомедном месторождении. Покупка компании Three K Exploration and Mining Limited (ThreeK владеет лицензией на освоение месторождения) обойдется «Полиметаллу» в 20 млн долл. При этом 8 млн долл. российская компания выплатит сразу по завершении сделки, а еще 12 млн долл. (плюс проценты) выплатит в рассрочку.

Вместе с правами на месторождение «Полиметалл» возьмет на себя долговые и хеджевые обязательства Orsu по Варваринскому, что увеличит общую стоимость сделки почти до 235 млн долл. Эта сумма, в частности, включает обязательства по вы­плате долга в размере около 73 млн долл. и форвардные контракты на поставку золота в размере 338,4 тыс. унций по цене 574,25 долл. за унцию. «Полиметаллу» удалось согласовать реструктуризацию этих выплат таким образом, что окончательное исполнение обязательств произойдет в 2013 году (35% от общего объема) и в 2014 году (65%).

В сообщении «Полиметалла» говорится, что кредиторы согласились на реструктуризацию существующих обязательств по хеджу для предоставления Варваринскому возможности получить дополнительную выгоду в случае будущего роста цены на золото. Как отметил в ходе телефонной конференции гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис, выплаты по хеджевым контрактам будут переведены в долговые обязательства. Впрочем, дались эти уступки недешево: «Полиметалл» предоставит кредиторам гарантию на сумму 90 млн долл.

Стоит отметить, что предыдущие владельцы уже инвестировали в освоение Варваринского, в том числе в строительство обогатительной фабрики, 240 млн долл. Несмотря на то что проект стартовал в 2007 году, до сих пор производство не вышло на запланированный уровень, и новым владельцам придется еще немало вложить в развитие месторождения. По словам г-на Несиса, компания пла­нирует довести себестоимость добычи на месторождении до 400—450 долл. за унцию золотого эквивалента.

По мнению экспертов, сделка по покупке Варваринского является достаточно рискованной, но потенциально выгодной для «Полиметалла». «Цена в 235 млн долл. выглядит справедливой, ведь все уже построено и готово к эксплуатации. Кроме того, фактически «Полиметалл» приобретает актив в рассрочку», — отмечает аналитик UniСredit Securities Марат Габитов. Однако он указывает на то, что на первых порах этот актив может негативно сказаться на отчетности компании, так как Варваринское пока является убыточным.