Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

"Новатэк" договорился с Shell и Engie

Логотип швейцарской компании Novatek Gas and Power дочки российского НОВАТЕКа
Логотип швейцарской компании Novatek Gas and Power дочки российского НОВАТЕКа

Швейцарский трейдер российского "Новатэка" Novatek Gas&Power в преддверии решающего раунда переговоров с банками по привлечению финансирования для проекта "Ямал СПГ" договорился с Shell и французской Engie о долгосрочных контрактах на поставку СПГ. Это второй подобный контракт, заключенный на текущей неделе.

Контракт, подписанный между 100-процентным дочерним обществом "Новатэка", компанией Novatek Gas & Power, и Shell International Trading Middle East, предусматривает поставку в течение более чем 20 лет около 0,9 млн т СПГ в год из объемов, которые Novatek Gas & Power будет приобретать у "Ямал СПГ" в соответствии с ранее подписанным договором, пишет газета "Коммерсант".

С учетом заключенного в начале недели контракта с Engie Novatek Gas&Power законтрактовала на долгосрочной основе 1,9 млн тонн из общего объема своего портфеля с Ямала в 2,86 млн тонн.

Как сообщил журналистам в Париже глава и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон, компания планирует заключить контракты на оставшийся объем в течение месяца, в том числе подписать "небольшой контракт" с трейдером Gunvor. До весны 2014 года его совладельцем был акционер "Новатэка" Геннадий Тимченко.

"Новатэк", таким образом, расширил портфель покупателей сжиженного газа, готовясь завершить сделку по привлечению денег для проекта "Ямал СПГ" стоимостью 27 млрд долларов, пишет агентство Reuters.

Предварительное согласие участвовать в финансировании проекта "Ямал СПГ" также дали "Газпромбанк" и "Сбербанк".

"Газпромбанк" подтверждал готовность предоставления в долларовом эквиваленте 1 млрд, "Сбербанк" - около 3 млрд. "Они в пуле всех банков и участвуют в переговорах", - сказал Михельсон.

Глава и совладелец Новатэка Леонид Михельсон
Глава и совладелец Новатэка Леонид Михельсон

Подконтрольный "Новатэку" арктический завод сжижения газа, по 20% которого принадлежат французской Total и китайской CNPC, нуждается во внешнем финансировании на фоне того, что сам российский производитель газа в прошлом году был включен в санкционные списки США, что затруднило доступ к рынкам капитала.

Глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин пояснил "Коммерсанту", что контракт с Shell заключен с нефтяной привязкой на условиях FOB в Западной Европе. Эксперт отметил, что другим приоритетом для "Новатэка" является рациональная организация морской транспортировки СПГ, поэтому для компании может быть выгоднее продавать газ глобальным игрокам на перевалочном пункте в Европе, чем самостоятельно доставлять его конечным потребителям.

График цен на природный газ
График цен на природный газ

Для Shell интерес может заключаться в оптимизации портфеля СПГ, который вырос в результате слияния с британской BG.

ОАО "Ямал СПГ" реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО "Ямал СПГ" являются ОАО "Новатэк" (60%), CNPC (20%) и Total (20%).

Источник

News Ru Com - Ньюс Ру Ком