Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

"Норильский никель" обнародовал список своих акционеров

Норильский никель
Норильский никель
"Норильский никель" обнародовал список своих акционеров на 26 мая этого года. В нем те, кто владеет более чем 1% акций компании. Среди основных владельцев компании UC Rusal и Владимир Потанин, которым принадлежит по 25% (по 47,7 млн штук) акций ГМК. У "дочек"
Норильский никель
Норильский никель
"Норникеля" - 7,66% (14,6 млн штук).
Выяснилось, что 3,68% (7 млн штук) акций ГМК принадлежит Внешэкономбанку. Эти бумаги банк приобрел в конце прошлого года, оказывая поддержку фондовому рынку за счет средств Фонда национального
Норильский никель
Норильский никель
благосостояния.
Исходя из средней стоимости акций ГМК в октябре—декабре прошлого года на приобретение этого пакета ВЭБ мог потратить около 14,5 млрд рублей из 155,8 млрд, потраченных на инвестиции в акции российских эмитентов.
Участие ВЭБа в управлении "Норильским никелем" не ограничивается только владением миноритарным пакетом акций. Банк, являясь крупным кредитором основного акционера "Норникеля" - UC Rusal, в прошлом году получил в залог 25% акций никелевой компании. Совет директоров "Норникеля" возглавляет независимый директор Александр Волошин, представляющий интересы кредитора.
В списке акционеров отсутствовали как Алишер Усманов, так и структуры, с ним связанные, хотя бизнесмен, отвечая на вопросы журналистов в ходе Петербургского экономического форума, отмечал, что ему принадлежит 4% акций ГМК. Алишер Усманов тогда же заявил, что в будущем не исключает возможности увеличения своего пакета в "Норникеле".