Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

"Норильский никель" готов существенно увеличить вознаграждения независимым директорам

"Норильский никель" готов существенно увеличить вознаграждения независимым директорам
"Норильский никель" готов существенно увеличить вознаграждения независимым директорам

  

"Норильский никель"

готов существенно увеличить вознаграждения независимым директорам - с 5 млн рублей до 248 тысяч долларов в год. А председатель совета может зарабатывать до 5,5 млн долларов.

Так, базовое вознаграждение независимого директора "Норникеля" предполагается установить в размере 62 тысяч долларов в квартал (248 тысяч в год). Председатель комитета будет дополнительно получать 31 250 долларов в квартал (125 тысяч в год). Если же независимый директор возглавит совет, "Норникель" готов заплатить ему 2,5 млн долларов в год (сумма выплачивается поквартально) плюс премию в 3 млн долларов. Также акционерам предлагается одобрить опционы директорам.

Сейчас "Норникель" платит независимым директорам 1,25 млн рублей в квартал плюс 650 тысяч рублей за шефство над комитетом, говорится в материалах компании. Размер доплаты за руководство советом в документах не указан. Сколько компания платит остальным директорам, "Норникель" не раскрывает.

В совете директоров в настоящее время формально четыре независимых директора (из 13) - председатель, бывший руководитель администрации президента и председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин, председатель комитета по аудиту Джон Холден, Бредфорд Миллс и Фархад Мошири.

Оплата труда исполнительных и неисполнительных председателей совета директоров в мире может отличаться в разы, говорит партнер Board Solutions Александр Иконников. У первых вознаграждение может быть сопоставимо с зарплатой топ-менеджмента. Волошин играл большую роль и в совете РАО. Там он получал около 1 млн долларов в год, слышал один из бывших сотрудников энергохолдинга.

Представители "Русала" и "Интерроса" считают, что Волошин заслуживает предложенного вознаграждения. Но управляющий директор фонда Firebird (миноритарий "Норникеля") Йан Хейг не согласен: "У него (Волошина) есть политическая сила, которую в России можно конвертировать в деньги, но все равно это не стоит таких денег".

"Норникель" с одобрения акционеров может позволить любое вознаграждение председателю, замечает исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов. Но такая практика недопустима в госкомпаниях. Но иногда это не так. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер за работу сразу в трех советах - "Газпромбанка", "Газпром нефти" (там он председатель) и "Газпрома" (заместитель председателя) - в 2008 году должен был получить около 4,4 млн долларов по среднему курсу ЦБ.