Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

"Мечел" практически погасил долг перед ВТБ

Логотип компании Мечел
Логотип компании Мечел

Металлургической компании "Мечел" осталось погасить 2,8 млрд рублей просроченной задолженности перед одним из своих крупнейших кредиторов - ВТБ, передает "Интерфакс".

"Мы глубоко благодарны банку за готовность идти навстречу. В соответствии с договоренностью компания погасит просроченную задолженность перед банком. В настоящий момент из 4,5 млрд рублей осталось погасить 2,8 млрд рублей", - цитирует пресс-служба компании гендиректора "Мечела" Олега Коржова.

"Мечел", таким образом, подтвердил достижение договоренностей с банком ВТБ о реструктуризации долга. Ранее глава банка Андрей Костин заявил об этом в Санкт-Петербурге. "Если эти пункты выполняются со стороны "Мечела", то мы планируем в конце июня - начале июля подписать документ по реструктуризации. Если нет, то мы возвращаемся к судебным процедурам, которые мы отложили, но не отменяли", - отметил Костин.

Генеральный директор Мечела Олег Коржов
Генеральный директор Мечела Олег Коржов

"Это наша "дорожная карта", обязательства с обеих сторон, они не носят юридического характера", - пояснил глава банка.

Кроме того, после погашения просрочки компания и дальше должна будет выполнять график платежей по процентам. Костин также сообщил, что ВТБ готов подписать документ реструктуризации даже в случае, если другие крупнейшие кредиторы "Мечела" - "Сбербанк" и "Газпромбанк" - к этому моменту не договорятся с металлургической компанией.

"Мое ощущение такое, что "Сбербанк" тоже не мечтает банкротить "Мечел". У них есть какие-то свои подходы к реструктуризации... Мы надеемся, что все банки-кредиторы сумеют договориться с "Мечелом", - отметил банкир.

Глава банка ВТБ Андрей Костин
Глава банка ВТБ Андрей Костин

После этого заявления акции "Мечела" подскочили в цене на Московской бирже, поднявшись до 70,93 рубля (+6,2%), "префы" выросли до 48 рублей (+3,7%).

Напомним, "Мечел", имеющий репутацию самой закредитованной компании горно-металлургического сектора российской экономики, ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года.

"Мечел" должен ВТБ 61,8 млрд рублей и 29 млн евро (по данным на конец января). Первый кредит компания получила в 2010 году на 10 млрд рублей, а в 2013 году увеличила сумму до 40,6 млрд. Второй - на 13,6 млрд рублей взяли "дочки" компании.

В мае 2014 года оба кредита были реструктурированы. "Мечел" должен был 20 апреля начать выплату тела долга по кредиту на 40,6 млрд рублей, первый транш составлял 3,1 млрд рублей, но компания к выплатам так и не приступила.

График акций Мечел на NYSE
График акций Мечел на NYSE

"Мечел" не возвращает основную задолженность и "Сбербанку", который кредитовал его дочерние структуры. Общий долг "дочек" - 583,2 млн долларов, номинированных в рублях, и 780 млн долларов. Перед "Газпромбанком" у компании три кредитные линии на 26,8 млрд рублей и 1,4 млрд долларов.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.

Эксперты видят причину проблем "Мечела" в агрессивной скупке активов во время финансового кризиса на заемные средства. Компания пытается сбыть проблемные активы: так, в холдинге сообщили, что вышли на финишную прямую по продаже американской угольной компании Bluestone. Кроме того, выживать компании в последние месяцы помогает рост цен на металлы и девальвация рубля. "Мечел", продающий за рубеж продукцию в долларах, на ослаблении нацвалюты выигрывает. Благодаря этому долг снизился, но все равно остается гигантским.

Источник

News Ru Com - Ньюс Ру Ком