Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

"Газпром" потребует от "Нафтогаза" $8 млрд.

Логотип компании Газпром
Логотип компании Газпром

«Газпром» в четверг потребует от «Нафтогаза Украины» выплатить за недобор газа в 2014 году согласно правилу «бери или плати» еще $8,197 млрд, заявил глава российской компании Алексей Миллер в ходе конференции в рамках Европейского делового конгресса.

«Есть договоренность, что «Газпром» с 1 ноября 2014 года в течение пяти месяцев не предъявляет штрафы к Украине в рамках условия «бери или плати». Однако есть период с 1 января 2014 года до 31 октября 2014 года, в соответствии с контрактом «Газпром» должен и предъявляет Украине штрафные санкции по «бери или плати» за 2014 год. Соответствующее представление в адрес «Нафтогаза Украины» сегодня будет направлено, такое же представление будет направлено в Стокгольмский арбитраж», — заявил Миллер (цитата по РИА Новости).

Здание Стокгольмского Арбитражного Суда
Здание Стокгольмского Арбитражного Суда

Общий долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» Миллер оценил в размере более $29 млрд.

Ранее сообщалось, что «Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012–2013 годах, который «Газпром» не поставил, однако украинская сторона была обязана оплатить по правилу «бери или плати».

По условиям так называемого зимнего пакета, согласованного в ходе трехсторонних переговоров Россия — ЕС — Украина, действие правила «бери или плати» было заморожено до 31 марта 2015 года.

В начале апреля 2015 года в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным Миллер предложил продлить срок заморозки правила «бери или плати».

Логотип компании Нафтогаз Украины
Логотип компании Нафтогаз Украины

«В настоящее время мы видим, что уровень отборов Украиной нашего газа чрезвычайно низок, это связано со спадом в промышленности на Украине, с повышением цен на энергоносители. Например, по прошлому году уровень поставок составил чуть больше 14 млрд куб. м газа. При уровне «бери или плати» — 41,6 млрд. Конечно, эта разница является очень значительной, и мы считаем, что можно поддержать обращение наших украинских коллег о продлении режима непредъявления штрафов по «бери или плати», — сообщил Миллер.

Путин предложение Миллера о продлении заморозки правила «бери или плати» с 1 апреля 2015 года поддержал. «Я согласен, имея в виду сложное положение в украинской экономике — нужно пойти партнерам навстречу», — сказал он.

С 2011 года Украина снижает закупки российского газа: если в 2011 году «Нафтогаз» закупил 40 млрд куб. м, то в 2013-м — уже 25,8 млрд куб. м, а в 2014 году — всего 15,3 млрд куб. м.

Источник

RBC Ru - РБК Ру