Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

"Газпром нефть" не видит смысла в проекте "Сумма"

Логотип компании Газпром-нефть
Логотип компании Газпром-нефть

"Газпром нефть" не видит для себя экономического смысла участвовать в проекте группы "Сумма" по строительству терминала и нефтяного хаба в Роттердаме. Об этом заявил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Он отметил, что в этом проекте может быть интересным участие только трейдинговых компаний, которые работают по арбитражным операциям /складирование нефти с последующей продажей в случае движения цены - прим. ред./, при поставке нефти на азиатские рынки.

Говоря о возможности использования Роттердама для формирования эталонного российского сорта нефти, глава "Газпром нефти" заявил, что эта проблема может решаться и в российских портах Усть-Луге и Приморске, однако она сейчас для нефти марки Urals не столь актуальна в настоящее время.

Глава Газпром нефти Александр Дюков
Глава Газпром нефти Александр Дюков

"Сумма" планирует построить терминал в Роттердаме для импорта нефти марки Urals. Там же нефть и будет продаваться на условиях FOB. Основной объем поставок будет из порта Приморск /принадлежит СП "Суммы" и "Транснефти"/. Стройка должна была начаться еще в 2013 г., но сроки неоднократно переносились, и в итоге финальной датой был назван февраль 2015 года.

Карта проекта Сумма
Карта проекта Сумма

Источники

OilCapital.Ru - новости рынка энергоресурсов и ТЭК

Images.Google.Ru - сервис поиска картинок от Гугла

VK.Com/rich_yurik - новость оформлена и опубликована Миргородом Юрием Владимировичем