Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

"Французский план" спасения Греции будет означать дефолт

Мнение аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's

Реструктуризация госдолга Греции по плану, предложенному французскими банками, будет означать дефолт страны

экономика Греции
экономика Греции

 Реструктуризация госдолга Греции по плану, предложенному французскими банками, будет означать дефолт страны. С соответствующим предупреждением выступило сегодня рейтинговое агентство S&P, указав, что сразу после реструктуризации понизит кредитный рейтинг Греции до SD (selective default, выборочный дефолт).

"На наш взгляд, любая из двух предложенных французскими банками схема рефинансирования греческой задолженности будет означать дефолт, поскольку держатели долга так или иначе понесут убытки", - приводит сообщение S&P агентство Reuters.

В свою очередь ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов, объединяет кредитные организации Европы и Америки – прим. РБК) не считает предложенный Францией план реструктуризации греческих долгов кредитным событием. По мнению экспертов ISDA, "бархатная реструктуризация" не повлечет за собой убытков для держателей долга и, соответственно, выплат по CDS (credit default swaps, кредитные дефолтные свопы).

В начале прошлой недели французские банки согласились на реструктуризацию греческих долговых обязательств через обмен 70% существующих облигаций на новые бонды с отдаленным сроком погашения. Согласно данному плану, французским банкам будут предложены новые 30-летние гособлигации Греции со ставкой купона, равной ставке, под которую Греция получает финансовую помощь от партнеров по еврозоне, плюс премия, основанная на будущих темпах роста греческого ВВП. Вторая опция предусматривает обмен 90-100% существующих облигаций на новые бонды со сроком погашения через 5 лет при ставке купона 5,5% годовых.

Уже в конце недели стало известно, что немецкие банки готовы участвовать в новой программе финансовой помощи Греции и готовы пролонгировать греческие гособлигации на сумму в 3,2 млрд евро. При этом за основу плана будет взята французская модель.

План, поддержанный немецкими и французскими банками, которые, согласно данным Bank of International Settlements, являются крупнейшими держателями греческих гособлигаций, вызвал оптимизм у европейских политиков, которые выразили уверенность, что внедрение данной инициативы не приведет к дефолту Греции, с чем, однако, не согласны эксперты S&P.

В прошлом месяце рейтинговое агентство понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с В до ССС, сообщив, что любая реструктуризация греческого госдлолга приведет к дефолту.

Ситуация в самой Греции, между тем, продолжает накаляться. Заседание парламента, по итогам которого на прошлой неделе была одобрена программа бюджетной экономии, проходило под выкрики протестующих, вышедших на улицы Афин в знак протеста против "драконовских мер" правительства, которые "обанкротят людей".

В то же время председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что жесткая программа экономии, предпринимаемая греческими властями под давлением ЕС и МВФ, будет стоить Греции суверенитета и рабочих мест (уровень безработицы среди молодежи в стране уже достигает 40%). Он отметил при этом, что вмешательство "извне" во внутренние дела страны только разжигает огонь проблем и затрудняет проведение реформ. "Суверенитет Греции будет существенно ограничен", - заявил Ж.К.Юнкер в интервью немецким СМИ, добавив, что эксперты еврозоны отправят делегацию в Афины с целью помочь грекам.

Пока Европа будет обсуждать с крупнейшими европейскими банками возможность участия частного сектора в программах помощи Греции, Афины в августе успеют погасить свои облигации на 6,6 млрд евро из полученного от ЕС и МВФ транша, который должен поступить до 15 июля. При этом уже сейчас понятно, что страна не сможет обойтись без второй программы помощи, объем которой, как и первой, может достичь 110 млрд евро.

агентство S&P
агентство S&P

с rbc ru / РБК ру