Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

"Бей своих, что б чужие боялись", или как продали ВСМПО-АВИСМА

В 2006-м ВСМПО-АВИСМА — крупнейший в России производитель титана был куплен предшественником Ростехнологий Рособоронэкспортом с 30-процентным дисконтом к рыночным котировкам за сумму около 1,2 млрд долларов.

ВСМПО
ВСМПО

«Ростехнологии», владеющие 70,42% акций российского монополиста по выпуску титана и титановой продукции «ВСМПО-Ависма», продают 45,42% ее акций компании Nordcom (Кипр). В ней 25% минус 1 акция принадлежат Газпромбанку, остальное — менеджменту «ВСМПО-Ависма»: заместителю председателя совета директоров Михаилу Шелкову, гендиректору Михаилу Воеводину, его заместителю Алексею Миндлину, главному бухгалтеру Дмитрию Санникову и директору по правовым вопросам Артему Кисличенко. В результате сделки доля «Ростехнологий» в «ВСМПО-Ависме» снизится до 25% плюс 1 акция, а СП получит контроль над компанией, так как еще 4,6% ее акций внесет в Nordcom менеджмент, скупавший бумаги в течение года. Газпромбанк уже владеет 13,2% акций ВСМПО (из 24,98% free float), но эти бумаги в Nordcom вноситься не будут, рассказал первый вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин. «Мы их уговаривали, но не хотят»,— пошутил Михаил Воеводин. [ссылка]

Сумма сделки составит $965-970 млн ($187 за акцию) [ссылка]

Для сделки «Ростехнологии» заняли у банков около $1,2 млрд. В апреле 2012 года источники «Ъ» рассказывали, что госкорпорация хочет снизить долю в «ВСМПО-Ависме» до блокпакета, так как ее долг по кредитам на покупку бумаг составлял на тот момент около $790 млн, акции были в залоге у ВТБ и Сбербанка, а бюджет не позволял обслуживать кредиты после первого полугодия 2012 года. [ссылка]

Как рассказал директор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин, за несколько лет в модернизацию производства было вложено порядка 700 млн долларов и ещё порядка 500 млн долларов планируется потратить на модернизацию до 2015 года. [ссылка]

В 2006 Ростехнологии покупают в кредит стратегическое предприятие ВСМПО-АВИСМА. 6 лет платят по кредиту проценты, а в 2012 продают акции стратегического предприятия ВСМПО-АВИСМА СП менеджмента и Газпромбанка.

Ростехнологии
Ростехнологии

Т.е. «Ростехнологии» выплатили кредитов на $410 млн + проценты за 6 лет пользования кредитом + $700 млн потратили на модернизацию производства и теперь продают контрольный пакет за $965-970 млн.

ИТОГО: затраты $1,11 млрд + проценты за 6 лет пользования кредитом — доход от продажи $965-970 млн

= убыток -$130млн + проценты за 6 лет пользования кредитом

В чем отличие от схем г-жи Васильевой, которая ремонтировала здания за госсчет, а потом продавала ниже потраченных на ремонт денег? Только в намного большем масштабе? Ростехнологии — спонсируемая РФ организация.

P.S. Если продажа стратегического предприятия РФ, после вложения туда государственной корпорацией «Ростехнологии» денег, кипрскому офшору не является изменой Родине, тогда я не понимаю, что является изменой Родине в принципе!