Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Заявление о банкротстве узбекской дочки МТС

Дочка МТС в Узбекистане все-таки подала заявление о банкротстве

Дочерняя компания оператора мобильной связи ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в Узбекистане - ООО "ИП "Уздунробита" подала заявление в Хозяйственный суд Ташкента о банкротстве

компания МТС
компания МТС

Дочерняя компания оператора мобильной связи ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в Узбекистане - ООО "ИП "Уздунробита" подала заявление в Хозяйственный суд Ташкента о банкротстве, говорится в сообщении МТС.

Заявление о банкротстве "Уздунробиты" подано в связи с невозможностью выполнения компанией обязательств в соответствии со вступившим в силу приговором Ташкентского городского суда и определением Апелляционной коллегии, которые зафиксировали объем финансовых претензий к "дочке" МТС в размере около 600 млн долл.

На сегодня со счетов "Уздунробиты" списаны все оставшиеся деньги в размере около 150 млн долл. Компания продолжает защиту своих интересов в соответствии с законодательством Узбекистана. МТС также оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на международном уровне по взысканию убытков, понесенных в результате незаконных действий против дочерней компании в Узбекистане.

Между тем информация о том, что "Уздунробита" может подать заявление о банкротстве в суд, появилась еще накануне. По неофициальным данным, эта мера рассматривалась как одна из возможных для приостановки выплаты штрафных санкций. 7 января 2013г. многие сотрудники "Уздунробиты" получили уведомление об увольнении. При этом компания оставляет часть технических сотрудников для поддержания оборудования в рабочем состоянии.

Напомним, в середине ноября 2012г. топ-менеджмент МТС заявлял, что видит возможность для возвращения на рынок Узбекистана. Вице-президент, директор бизнес-единицы "МТС зарубежные компании" Олег Распопов тогда сообщал, что оператор заинтересован в том, чтобы восстановить свой бизнес в этой стране, однако все будет зависеть от сложившихся условий. Он отметил, что урегулирование ситуации в Узбекистане идет, но процесс достаточно тяжелый.

"Уздунробита" прекратила предоставление услуг связи с 17 июля прошлого года в соответствии с предписанием Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) о приостановлении действия телекоммуникационной лицензии компании на 10 рабочих дней. Затем эмбарго на работу "Уздунробиты" было продлено еще на три месяца, а затем и вовсе на неопределенный срок.

В Узбекистане было возбуждено несколько уголовных дел, которые касались телекоммуникационного бизнеса. В частности, суд вынес определение о передаче активов компании в доход государства в счет погашения якобы нанесенного ею ущерба. Кроме того, суд приговорил четырех сотрудников "Уздунробиты" - первого заместителя генерального директора по финансам Темирмалика Алимова, директора по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента безопасности Алишера Мухамедова и заместителя генерального директора по информационным технологиям Азиза Рахимова - к трем годам лишения свободы условно каждого, признав их виновными в финансовых злоупотреблениях.

ОАО "МТС" во II квартале 2012г. списало 1 млрд 79 млн долл. в связи с уходом компании с рынка Узбекистана. В том числе 579 млн долл. списано в связи с обесцениванием активов оператора в этой среднеазиатской республике (стоимость собственности, оборудования и др.). Еще 500 млн долл. ОАО "МТС" зарезервировало под налоговые и другие обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих сейчас в Узбекистане.

8 ноября 2012г. апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам в рамках рассмотрения апелляции "Уздунробиты" отменила постановление суда первой инстанции об обращении в доход государства имущества компании и определила объем финансовых претензий к ней в размере, как сообщает МТС, около 600 млн долл. с возможностью выплат этой суммы в рассрочку в течение восьми месяцев.

20 ноября 2012г. высший Хозяйственный суд Узбекистана приостановил рассмотрение кассационной жалобы "Уздунробиты" на решение Ташкентского городского хозсуда об отзыве телекоммуникационных лицензий. Дата следующего заседания хозсуда до сих пор не определена. 

компания Уздунробита
компания Уздунробита

Видео 1

с rbc ru / РБК ру