Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Запад против активов РФ

Газпром опередил своих претендентов

Соблюдение законов ЕС прежде всего

вентиль
вентиль

Власти Греции оказались перед очень сложным выбором в связи с тем, что Газпром и «Синтез» оставили позади других претендентов на выставленную на торги газовую компанию DEPA, пишет газета Financial Times.

С одной стороны, Афины рассчитывают получить за актив более 1,5 млрд евро, что позволило бы снизить давление со стороны международных кредиторов, но с другой – ЕС и США предупредили власти Греции о нежелательности открывать рынок страны российским компаниям.

«Встает вопрос – что если русские сделают предложение, от которого мы не сможем отказаться? – говорит один из высокопоставленных греческих чиновников. – «Тройка» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский ЦБ, МВФ) давит на нас, требуя выручить от приватизации как можно больше денег».

Продажа DEPA – краеугольный камень большой программы приватизации, рассчитанной на два года. С помощью этой программы Греция рассчитывает привлечь 15 млрд евро. Получается, что на одной чаше весов – деньги, которых жаждут кредиторы, а на другой – США и ЕС, которые требуют не допустить усиления российских позиций на газовом рынке.

 
Газпром и Синтез
Газпром и Синтез

 

А вот у Газпрома, по его словам, на такой случай будет в распоряжении газовый вентиль, перекрытие которого будет делать сговорчивее и потребителей, и государство. «Да и попасть на газотранспортный рынок более благополучных стран бывает гораздо труднее», – замечает аналитик.

Так или иначе, но на Западе очень не хотели бы, чтобы активы получили компании из РФ. Как пишет Financial Times, даже если Газпром исключат из числа претендентов, есть опасения, что «Синтез» станет его проводником для получения контроля над греческим рынком. «Вместе российские компании уцепятся мертвой хваткой в рынок, на котором DEPA останется доминирующим игроком», – говорит аналитик из Афин

газ вентиль
газ вентиль

 

Но необходимость выбраться из долговой ямы, в которой оказалась Греция, может побудить агентство по приватизации проигнорировать требования Госдепа США о диверсификации поставок газа в страну. «Мы продолжаем приватизацию с тем пониманием, что кто бы ни стал покупателем DEPA, он будет работать на рынке ЕС и будет полностью соблюдать законы ЕС», – заявил один из греческих чиновников.