Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

За банками-гигантами нужен специальный контроль

Андрей Костин
Андрей Костин

Банку России следует возродить ОПЕРУ-2 (операционное управление по надзору за крупнейшими банками), которое работало в 1996-1998 годах. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, это поможет внедрить индивидуальный подход к деятельности отдельных банков.

Под надзором ОПЕРУ-2 находились 14 «непотопляемых» финорганизаций, на которые приходилось две трети всех банковских активов в то время. Им была гарантирована государственная поддержка. Во время кризиса 1998 года системообразующие банки пострадали сильнее остальных финорганизаций, и ОПЕРУ-2 включили в состав московского управления ЦБ.

Кроме того, считает глава ВТБ, Банку России следует отказаться от ставки рефинансирования в качестве ориентира денежно-кредитной политики в стране. По его словам, в качестве ориентира стоило бы использовать ставку РЕПО (процент по краткосрочным займам под залог ценных бумаг). Костин отметил, что для предоставления средств банкам ставки РЕПО и валютных свопов сегодня гораздо важнее, чем ставка рефинансирования.

Сейчас ЦБ не выдает кредиты банкам по ставке рефинансирования. Тем не менее она входит в разряд ключевых; в частности, к этой ставке привязаны пени, штрафы и некоторые налоги. Кроме того, она считается основным ориентиром для коммерческих банков: если ЦБ снижает ставку, он таким образом сигнализирует финорганизациям о необходимости сделать кредиты дешевле.

Для предоставления средств банкам в России используются сделки РЕПО, которые ЦБ проводит ежедневно по будням. По состоянию на 5 июня задолженность российских банков перед регулятором по сделкам РЕПО составила 1,952 триллиона рублей.

с lenta ru / лента ру