Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Высокие показатели обрабатывающей отрасли

Мнение аналитиков банка HSBC

Компании обрабатывающих отраслей России начали 2013г. с более высоких показателей, чем в декабре 2012г

высокие показатели
высокие показатели

Компании обрабатывающих отраслей России начали 2013г. с более высоких показателей, чем в декабре 2012г., о чем свидетельствуют результаты январского исследования PMI, проведенного компанией Markit для HSBC. После снижения в декабре темпы роста объемов производства в январе повысились на фоне заметного увеличения количества новых заказов. Новые экспортные заказы стабилизировались, а рост закупочной активности восстановился.

Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, отслеживающий развитие общей конъюнктуры рынка, в январе поднялся до 52 баллов с минимального за 15 месяцев показателя декабря 2012г. на уровне 50 баллов. Январское значение индикатора практически соответствует среднему долгосрочному уровню (52,1 балла) и указывает на существенное общее улучшение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Напомним, значение индекса выше 50 баллов указывает на подъем деловой активности, ниже этой отметки - на спад.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях России росли в январе существенными темпами. Производительность увеличивается ежемесячно с августа 2009г. В январе темпы ее роста соответствовали среднему долгосрочному уровню за указанный длительный период.

Новые заказы в обрабатывающих отраслях России в первый месяц 2013г. увеличивались максимальными темпами с марта 2011г. на фоне существенного роста спроса со стороны внутреннего рынка. Новые экспортные заказы тоже стабилизировались после декабрьского сокращения. Общий рост новых заказов превысил средний долгосрочный уровень исследования.

Существенный рост новых заказов привел к увеличению незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях России. Общие объемы незавершенных заказов в секторе увеличились впервые с сентября 2006г., хотя и незначительными темпами.

Основным негативным моментом последнего опроса стало очередное сокращение занятости в обрабатывающих отраслях России, которое происходит третий месяц подряд. Более того, темпы сокращения рабочих мест мало изменились после достижения рекордного показателя за 40 месяцев в декабре 2012г.

Инфляционное давление в обрабатывающих отраслях России в январе было по-прежнему слабым. Средние закупочные цены росли низкими темпами и остались ниже среднего исторического уровня исследования. Повышение закупочных цен частично объяснялось более высокими затратами на энергоносители и транспорт. Между тем рост отпускных цен произошел 11-й месяц подряд, но его темпы были умеренными.

график
график

Источник: Markit, HSBC

Комментируя результаты январского исследования PMI, Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ, подчеркнул, что обрабатывающие отрасли восстановили рост в январе после блеклых результатов декабря 2012г. "Особенно впечатляет уверенная динамика новых заказов - она напоминает динамику, которая наблюдалась до кризиса 2008г. Новые экспортные заказы стабилизировались, снижая риски для обрабатывающих отраслей. В то же время производители остаются осторожными в отношении перспектив спроса, лишь умеренно увеличивая объемы производства и продолжая сокращать занятость", - добавил эксперт.

На первый взгляд, результаты январского опроса PMI вполне оптимистичны. "Тем не менее мы склонны согласиться с производителями и не переоценивать позитивные данные. Во-первых, цифры именно за январь подвергаются максимальной сезонной корректировке из всех месяцев года, а характер сезонности может со временем меняться. Во-вторых, в декабре 2012г. в целях сокращения запасов производители поддерживали активность на низком уровне. Таким образом, ускорение роста в январе по отношению к низкой базе декабря не говорит ничего определенного об устойчивости этого роста. Тем не менее мы, вероятно, наблюдаем по крайней мере стабилизацию роста в обрабатывающих отраслях России и, возможно, увидим некоторое улучшение в будущем. В конце концов это бы привело к стабилизации роста российской экономики в целом", - заключил А.Морозов.

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг