Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Выкуп акций Норникеля

Брокеры и жадность создали очереди в пунктах выкупа акций "Норникеля"

Программа обратного выкупа акций (buy back) "Норильского никеля", объявленного компанией, породила огромные очереди из желающих обменять эти ценные бумаги по выгодному курсу

Норильский никель
Норильский никель

Программа обратного выкупа акций (buy back) "Норильского никеля", объявленного компанией, породила огромные очереди из желающих обменять эти ценные бумаги по выгодному курсу. Люди, в лучших традициях российских ЗАГСов и паспортных столов, занимают очереди еще с глубокой ночи, днем толпятся сотнями у входа в тесные офисы и десятками уходят несолоно хлебавши.

Причина ажиотажа - сжатые сроки и объемы обменивания акций, человеческая жадность и брокеры, за небольшую мзду промышляющие подачей заявок от лица тысяч миноритарных акционеров или дроблением корпоративных пакетов. Именно их винят в создании непроходимых очередей: если в офис заходит такой представитель с кипой бумаг, то он парализует очередь к этому окну до конца дня.

В настоящее время рыночная стоимость акций "Норникеля" составляет 213 долл., тогда как в пунктах обмена их выкупают по объявленной стоимости - по 306 долл. Многие держатели акций не верят, что к концу buy-back стоимость акций на рынке достигнет такого высокого порога, и стремятся успеть "обналичить" свои капиталы подороже.

В последние дни у офиса "Компьютершер" в Москве - настоящее нашествие из таких желающих. Талоны для входа в офис регистратора выдаются лишь до 15:00 мск, в день обслуживается 100-150 заявлений. По данным "Коммерсанта", аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, и лишь за полярным кругом - в самом Норильске - ажиотажа не наблюдается. Прием заявок завершается 28 октября, и эксперты ожидают, что очереди к концу программы будут только расти.

О начале процедуры buy back, в рамках которой ГМК планирует приобрести 14,7 млн обыкновенных акций компании (7,71% всего капитала) по цене 306 долл./акция или 30,6 долл. за американскую депозитарную расписку (ADR), "Норникель" объявил 28 сентября этого года. Это далеко не первый подобный опыт для компании - в 2005г. компания приобрела 10,8% акций у акционеров на сумму 1,4 млрд долл. с последующим погашением бумаг. Осенью 2006г. ГМК купил у акционеров 3,9% акций за 1 млрд долл., чтобы впоследствии продать их инвесторам, но уже за 2 млрд долл. В 2011г. компания распределила акционерам 4,5 млрд долл. в виде выкупов акций через оферту всем акционерам и покупки на открытом рынке.

выкуп акций
выкуп акций

Размещено с top.rbc.ru