Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Возможное создание финансового регулятора

Медведев дал месяц на выяснение, нужен ли рынку мегарегулятор

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития (МЭР) РФ проработать вопрос о возможном создании финансового мегарегулятора

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития (МЭР) РФ проработать вопрос о возможном создании финансового мегарегулятора, сообщил журналистам в Горках глава ведомства Андрей Белоусов. "Он (Д.Медведев. - Примеч. РБК) дал поручение сделать это в месячный срок. Мы этой работой займемся, в конце будут оценены риски разных вариантов", - отметил министр.

Пока решение о создании мегарегулятора не принято, обсуждение вопроса продолжается, добавил А.Белоусов. "Дмитрий Анатольевич поручил проанализировать несколько вариантов, в том числе вариант сохранения службы (Федеральная служба по финансовым рынкам, ФСФР) в том виде, как есть, но при ее укреплении", - сказал А.Белоусов.

В свою очередь глава ФСФР Дмитрий Панкин разъяснил, какие варианты в настоящий момент обсуждаются заинтересованными сторонами. Одним из них является создание структурного подразделения в Центральном банке (ЦБ) РФ либо с прописанными полномочиями в законе, либо без них. Он также отметил, что обсуждается вариант создания структуры либо внутри ЦБ, либо обособленно, но под эгидой Центробанка.

Тем временем ранее сегодня Д.Медведев высказал точку зрения, что решение о создании мегарегулятора на базе Центробанка РФ может быть принято лишь после тщательного и всестороннего обсуждения и изучения данного вопроса. По словам главы правительства, процессы регулирования и надзора в мире совершенствуются постоянно. В США и ряде других стран реформы были простимулированы последствиями кризиса. Россия также приступила к аналогичным реформам, отметил он, напомнив, что первый этап этих изменений был завершен в прошлом году.

Стоит отметить, что часть экспертного сообщества считает распределение регулирующих полномочий между Министерством финансов (Минфин) РФ, ЦБ и ФСФР не самым оптимальным. Так, зачастую при консолидации компаний в финансово-банковские группы нынешняя система не позволяет увидеть целостную картину и правильно оценить те риски, которые существуют, считают они. В связи с этим эти аналитики выступают за создание единого регулятора на базе ЦБ.

В начале сентября 2012г. в СМИ появилась информация, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Министерству финансов РФ и ряду других ведомств рассмотреть возможность создания в России финансового мегарегулятора. При этом отмечалось, что речь может идти как о передаче полномочий ФСФР Банку России, так и о выделении надзора за банками из функций ЦБ и передаче его ФСФР.

Позднее стало известно, что бывшему министру финансов России Алексею Кудрину поступило предложение возглавить финансовый мегарегулятор. Экс-глава Минфина подтвердил факт получения предложения, однако сказал, что пока не готов обсуждать его.

В свою очередь А.Белоусов ранее заявил, что возглавляемое им ведомство с настороженностью относится к идее создания мегарегулятора на финансовом рынке на базе Центрального банка.

Напомним, что в октябре 2008г. Государственная дума отклонила законопроект "О регулировании предпринимательской деятельности на финансовых рынках", предусматривавший создание единого мегарегулятора в данной сфере. Согласно проекту закона, единый мегарегулятор, созданный на базе ФСФР и Росстрахнадзора, должен был бы осуществлять свои функции независимо от правительства РФ, Центрального банка, региональных или муниципальных властей.

Весной 2011г. занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев своим указом упразднил Росстрахнадзор, разделив его надзорные функции между ФСФР и Банком России. Вскоре после этого Владимир Путин назначил новым руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрия Панкина, который до своего назначения занимал должность заместителя министра финансов России.

 

с rbc ru / РБК ру