Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Возможное слияние Polyus Gold с Polymetal

Мнение аналитиков банка Credit Suisse

Группа "ОНЭКСИМ", принадлежащая Михаилу Прохорову, готова продать принадлежащие ей 37,8% акций Polyus Gold группе неизвестных инвесторов

слияние компаний
слияние компаний

Кира Завьялова

Группа "ОНЭКСИМ", принадлежащая Михаилу Прохорову, готова продать принадлежащие ей 37,8% акций Polyus Gold группе неизвестных инвесторов. По данным агентства Bloomberg, комиссия по слияниям и поглощениям Великобритании, как ожидается, должна принять решение по этой сделке к концу января. Аналитики Credit Suisse считают возможным, что одним из покупателей является Сулейман Керимов, принимая во внимание тот факт, что он уже владеет 40,2% акций Polyus Gold. Однако, согласно информации Bloomberg, сделка должна быть организована таким образом, чтобы избежать обязательной оферты миноритариям.

Цена продажи также не раскрывается. В настоящий момент рыночная стоимость продаваемой доли акций Polyus Gold составляет 3,6 млрд долл. По мнению швейцарских специалистов, существует возможность продать этот пакет с хорошей премией к рынку, поскольку его фундаментальная стоимость гораздо выше рыночного уровня.

В Credit Suisse указывают, что Polyus Gold обладает портфелем активов мирового класса, однако в прошлом рыночная оценка компании пострадала из-за невключения акций компании в рыночные индексы, их низкой ликвидности и слабых операционных результатов. В то же время устранение одновременного контроля над компанией со стороны двух влиятельных инвесторов и дальнейшие усилия С.Керимова по развитию компании приведут к росту стоимости золотодобытчика. Эксперты напоминают, что уже существует хороший пример роста стоимости компании, который является заслугой С.Керимова и его команды. Это "Уралкалий".

Теперь в банке задаются вопросом, возможно ли, что следующим этапом в развитии Polyus Gold станет слияние с еще одним золотодобытчиком - Polymetal. Специалистам как раз этот сценарий дальнейшего развития событий представляется наиболее вероятным. Прежде всего в Credit Suisse обращают внимание, что акции Polymetal уже включены в индекс FTSE 100, а сама компания демонстрирует хорошие результаты, что в совокупности облегчит процесс увеличения стоимости Polyus Gold. Кроме того, некоторые из ключевых акционеров Polymetal уже сотрудничают с С.Керимовым по вопросам бизнеса "Уралкалия".

В целом объединение двух золотодобывающих компаний имеет смысл и станет классическим примером слияния, когда стоимость объединенной компании будет больше, чем сумма стоимости составляющих активов, считают в банке. При этом экономисты полагают, что такая сделка была бы обоснованной и для Polymetal, фаза роста которого завершится по истечении года, в то время как привлекательных для разработки активов в России осталось очень мало (если они вообще остались).

Как бы то ни было, в рамках любого сценария акционеров Polyus Gold, вероятно, ждут исключительные дивидендные выплаты. Как сообщает Bloomberg, новые акционеры рассчитывают на долговое финансирование со стороны ВТБ. Аналитики Credit Suisse полагают, что дивидендные выплаты станут одним из источников средств на будущее погашение задолженности. Такая схема уже успешно применялась С.Керимовым и его партнерами в "Уралкалии". По оценкам экспертов, Polyus Gold может позволить себе значительные дивидендные выплаты и без слияния с Polymetal.

У объединенной компании, по расчетам Credit Suisse, была бы более высокая ликвидность акций, больший вес в индексе и более широкий круг инвесторов. Она бы вошла в число крупнейших игроков глобального сектора золотодобычи. По мнению специалистов Credit Suisse, рынок оценил бы ее на уровне мировых аналогов с сопоставимым качеством активов и потенциалом роста, тогда как сейчас уровни, на которых торгуются обе компании, предполагают дисконт их совокупной стоимости к стоимости аналогичных производителей. 

Credit Suisse
Credit Suisse

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг